• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенская ФАС признала "Ростелеком" доминирующим

Пензенское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вынесло постановление о наложении штрафа на  компанию "Ростелеком" в размере 7, 675 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке региона. Жалобу на компанию подал местный оператор телефонной связи "Ру Стар Телеком".

Об этом сообщила пресс-служба ведомства. "В сентябре 2011 г. комиссия Пензенского УФАС признала действия ОАО "Ростелеком", выразившиеся в создании для иных операторов связи дискриминационных условий при выборе (смене) абонентами оператора междугородной и международной телефонной связи, злоупотреблением доминирующим положением и нарушением п.8 ч.1 ст.10 Федерального закона "О защите конкуренции", - говорится в официальном сообщении Пензенского УФАС.

Дело в отношении "Ростелекома" было возбуждено по заявлению ООО "Ру Стар Телеком" по вопросу оказания услуг по смене оператора международной и междугородной телефонной связи. Согласно сведениям УФАС, "Ростелеком" имел возможность оказывать влияние на условия доступа на рынок междугородной и международной связи для конкурентов, так как компания в качестве оператора местной связи проводила работы по смене оператора данного вида связи. Используя это преимущество, "Ростелеком" установил упрощенный порядок действий при выборе абонентами оператором связи "Ростелекома" по сравнению с порядком, применяемым при выборе иных операторов связи.

Комиссия УФАС не приняла аргументы "Ростелекома" о том, что никто из операторов связи Пензенской области не обращался в компанию с вопросом организации упрощенного переключения на их услуги. Как сообщило ведомство, компания "Ру Стар Телеком" в апреле 2011 г. направила "Ростелекому" письмо об обеспечении возможности создания интеллектуальных номеров, но ответа не получила.

"Для того чтобы признать организацию злоупотребляющей доминирующим положением, антимонопольный орган должен установить и доказать наличие такого положения. В рамках рассматриваемого дела Пензенское УФАС сослалось на доминирующее положение на рынке местной телефонной связи, поскольку "Ростелеком" включен в реестр хозяйствующих субъектов с долей более 50% на рынке услуг местной телефонной связи и в реестр естественных монополий в области связи, - объяснил репортеру ComNews эксперт юридической фирмы ЮСТ Артем Кукин. - В то же время, вмененное правонарушение совершено на рынке услуг международной и междугородной телефонной связи, на котором доля оператора не анализировалась Пензенским УФАС. Более того, перечень услуг связи, оказываемых любым оператором, в том числе "Ростелекомом"), приведен в приложениях к Постановлению правительства РФ от 28.03.2005 №161. При этом установленные услуги связи не являются взаимозаменяемыми, поэтому не могут быть объединены в один товарный рынок. В частности в данном нормативном акте предусмотрены услуга международного завершения вызова, услуга междугородного завершения вызова и услуга местного завершения вызова как самостоятельные услуги. Логично предположить, что каждая из перечисленных услуг является отдельным товарным рынком. Таким образом, антимонопольный орган не только не применил указанные нормы законодательства о связи, но также рассматривал действия компании на едином рынке в области связи. В связи с неустановлением доминирующего положения компании на том рынке, на котором совершено вмененное нарушение, считаю, что решение Пензенского УФАС может быть обжаловано. Кроме того, Пензенское УФАС не выясняло условия установления упрощенного порядка иными операторами связи (по крайней мере, в решении соответствующие доводы не нашли отражения)".

"Не изучив материалы антимонопольного дела, оценить шансы на победу "Ростелекома" в суде сложно, - считает Артем Кукин. - Но следует отметить, что нарушения, допущенные антимонопольным органом при анализе товарного рынка и выявлении доминирующего положения, уже являлись предметом рассмотрения судов по спорам с участием антимонопольного органа и "Ростелекома". Так, в сентябре 2011 г. Высший арбитражный суд РФ (ВАС) согласился с позицией "Ростелекома" о незаконности решения ФАС (дело №А40-6002/10-154-15). В данном деле также шла речь о злоупотреблении компанией доминирующим положением, и "Ростелеком" ссылался на неправильное исследование товарного рынка. И хотя ВАС еще не опубликовал свое постановление, будем надеяться, что его позиция продемонстрирует правильное применение норм законодательства о связи и о защите конкуренции в части установления как товарного рынка и доминирования на нем, так и собственно антимонопольных действий".

"Решение УФАС по Пензенской области о признании "Ростелекома" нарушившим требования ч.1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" обжалуется в Арбитражном суде Пензенской области, заседание назначено на 16 ноября 2011 г. Вопрос об обжаловании постановления о наложении на "Ростелеком" административного штрафа будет решаться после получения данного постановления", - сообщил репортеру ComNews представитель пресс-службы макрорегиона "Волга" ОАО "Ростелеком".

Мария Петрова