ФАС накинулась на хлеб

Пензенское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод №4» за создание преимущественных условий торговым сетям. По утверждению антимонопольщиков, предприятия создали ценовые преференции для крупных торговых сетей, в то время как мелкие компании получали продукцию по повышенным ценам. На хлебозаводе утверждают, что низкие цены были обусловлены долгосрочными контрактами. Представители розничных магазинов утверждают, что товары по заниженным ценам для торговых сетей предоставляют все поставщики.

Как сообщили антимонопольщики, в результате анализа информации и документов, полученных от ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4», антимонопольным управлением было установлено, что договоры, заключенные хлебозаводами с покупателями, содержат неравные условия о сроках изменения цены товара. В УФАС области пояснили, что в начале апреля компании, единоличным исполнительным органом которых является ООО АПК «Стойленская Нива» (Белгородская область, г. Старый Оскол), подняла цены на выпускаемую ими продукцию, ссылаясь на рост стоимости муки, а также повышение тарифов на электроэнергию. Однако повышение отпускной цены произошло не для всех клиентов хлебозаводов. Как сообщили в УФАС, для большинства мелких покупателей цена продукции изменялась непосредственно после принятия хлебозаводами решения о повышении стоимости изделий, без предоставления данным хозяйствующим субъектам времени и возможности для согласования новых цен. Однако для отдельных сетей срок изменения цены на продукцию хлебозаводов составлял от 14 до 45 дней с момента уведомления о предстоящем изменении.

В привилегированное положение попали ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер» (магазины «Магнит»), ООО «Лента», ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «Центр реструктуризации» («Гроздь»), ООО «Караван» и ООО «Ашан». Стоит отметить, что, по данным УФАС, для последней компании повышение цен вообще не произошло.

По словам начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Оксаны Кузнецовой, отпуск хлебозаводами хлеба и хлебобулочных изделий торговым сетям по цене, действующей до повышения, позволял сетям реализовывать товар по более низкой цене по сравнению с иными организациями. «Таким образом, торговые сети либо тоже не повышали цену на хлеб, наращивая таким образом объемы и получая доход, либо одновременно с мелкими торговыми организациями повышали цену и получали доход на большей разнице между закупочной и продажной стоимостью», — пояснила госпожа Кузнецова.

В итоге действия ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» были квалифицированы как нарушение части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» — «Создание для отдельных хозяйствующих субъектов дискриминационных условий при реализации хлебобулочных изделий». Во вторник пензенское управление ФАС вынесло постановление в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ, на оба ОАО были наложены административные штрафы на общую сумму 1,38 млн рублей. Отметим, что совокупная доля ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» на рынке оптовой реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Пензе составляет 56,19 %, что позволяет компаниям оказывать существенное влияние на общую рыночную ситуацию в городе.

Руководство хлебозаводов утверждает, что у компаний были заключены долгосрочные контракты с торговыми сетями, поэтому поднять цену на хлебобулочные изделия единовременно было невозможно.

Бухгалтер занимающегося розничной торговлей ООО «Адамант» Наталья Шепелева утверждает, что товар по заниженным ценам для крупных торговых сетей продает не только хлебозавод, но и практически все поставщики. «Это касается и молока, и алкоголя — всей продукции. Маленьким магазинам становится невыгодно работать. Странно, что антимонопольная служба выявила это только сейчас, потому что о таких нарушениях знают все. Покупатели уже просто перестали ходить в маленькие магазины, потому что там дорого, а это происходит из-за того, что нам изначально продают товары по завышенной цене, мы практически не получаем прибыли», — говорит госпожа Шепелева.

Сергей Титов, Ульяновск