• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенские нефтяные компании оштрафованы на 24 млн. рублей

Пенза.  Арбитражный суд Пензенской области признал законным штраф в размере 13,5 млн рублей, вынесенный Пензенским управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) в отношении ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт». Суд также подтвердил правомерность действий антимонопольного органа, оштрафовавшего ранее компанию ЗАО «Пензанефтепродукт» на 10,5 млн рублей.

Напомним, что по результатам проверки и анализа данных еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты на территории Пензенской области антимонопольный орган выявил признаки поддержания ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» и ЗАО «Пензанефтепродукт» необоснованно высоких цен на автомобильные бензины и дизельное топливо различных марок.

В апреле 2009 года Пензенское УФАС России признало компании а ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» и ЗАО «Пензанефтепродукт» нарушавшими пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания экономически необоснованных цен на нефтепродукты (АИ-76 (80), АИ-92, АИ-95 (96), дизельное топливо) на территории города Пензы.

В соответствии со статьей 14.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по факту совершения согласованных действий антимонопольный орган оштрафовал ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» и ЗАО «Пензанефтепродукт» на общую сумму в размере 24 млн рублей.

Вынесенные постановления о наложении штрафа нефтяные компании обжаловали в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Пензенской области признал, что антимонопольный орган действовал в соответствии с законодательством и в рамках своих полномочий, сообщает пресс-служба ФАС России.

«Выявление и пресечение согласованных действий со стороны ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» и ЗАО «Пензанефтепродукт», а также привлечение их к административной ответственности явилось результатом эффективной работы сотрудников Управления, – отметил руководитель Пензенского УФАС России Анатолий Авдеев. – Положительное решение суда подтвердило обоснованность применения административным органом незамедлительных и строгих мер антимонопольного реагирования в случае выявления подобного поведения участников рынка».