• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС взялось за фармацевтов и бензиновых баронов

Глава регионального управления Максим Белобородов рассказал «Репортеру» о том, как в нашей области будут бороться с картельными сговорами и неоправданным завышением цен.

– В этом году наше ведомство намерено вплотную заняться выявлением сговора крупных монополистов. В первую очередь, это касается фармацевтических компаний. Есть факты, когда крупные аптечные сети или производители лекарств договариваются между собой об установлении единой цены на товары. Препараты могут стоить и дешевле, но монополисты не позволяют ценам опускаться. Это незаконно, конкуренция должна быть здравой. Подобные факты мы будем пресекать.

– А как быть с пензенскими таксистами. Проводилась ли проверка крупных компаний, осуществляющих перевозки по городу?

– Да, в начале года цены на услуги такси выросли почти на 30 процентов. По этому факту мы сейчас проводим проверку. Но хочу сказать, что стоимость перевозок таксомоторные предприятия уже снизили. Я сам езжу на такси, эту ситуацию отслеживаю.

– Не обманывают ли пензенцев предприниматели, которые поставляют продукты на рынки Пензы?

– Сговоры в торговле выявляются достаточно часто. Мы все помним, как в 2010 году резко подорожали мука и гречка. Оптовики скупили крупу и установили на нее неоправданно высокую цену. От этого пострадала масса простых потребителей. Такого больше допускать нельзя. Мы также намерены провести проверку работы крупных сетевых магазинов. Они организовывают свою деятельность так, что мелким производителям практически нереально реализовать свою продукцию, их товары не присутствуют на полках магазинов.

– Как сейчас обстоят дела с ценами на бензин? Не случиться ли так, что к весне стоимость топлива снова вырастет в три раза?

– Руководством страны с крупными нефтедобывающими компаниями в прошлом году была достигнута договоренность о том, что цены на бензин завышаться не будут. И, действительно, его стоимость сейчас стабилизировалась. Но ФАС России намерена добиваться установления прозрачной формулы формирования цен на бензин. Чтобы было ясно, из чего она складывается, как рассчитывается. Пока же отследить это практически невозможно. Это ненормально, когда в США, которые закупают нефть в России, горючее стоит дешевле, чем у нас.

Если Пензенскому УФАС удастся сдержать обещания и поставить на контроль нерешенные задачи, то, возможно, пензенцы и не будут больше переплачивать монополистам за сомнительные товары и услуги.       

Елена Юсупова