• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: Госучреждения проводят электронные торги с нарушениями

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области за прошедший год поступило 170 жалоб, касающихся незаконных закупок госучреждениями, тогда как в 2010-м их было 140.

Причем 40% обращений оказались обоснованными, то есть антимонополисты доказали, что это нарушение Федерального закона № 94, по которому покупать товары и услуги государственные учреждения могут только через электронные аукционы.

Закон должен позволять казне экономить и оформлять заказ у тех фирм, которые предлагают сделать все дешевле и лучше, а не у тех компаний, чьи интересы хотели бы пролоббировать чиновники.

«И в прошлом, и в этом году к нам поступает очень много жалоб на поставку медицинских средств и оборудования. Видимо, компаний, желающих доставлять лекарства, предостаточно», - отметил начальник Управления ФАС по Пензенской области Максим Белобородов.

Самый громкий скандал с проведением электронных торгов случился в области в декабре 2011-го. Цена вопроса была 80 миллионов рублей, на эти деньги в школы области планировали приобрести интерактивные доски.

«К нам поступила жалоба от московской компании, которая тоже специализировалась на поставках указанных материалов. Мы пришли к выводу, что при формировании технического задания было ограниченное количество участников размещения заказа. Другими словами, все было сделано под своих», - рассказал Максим Белобородов.

В результате аукцион проводили заново, уже с участием московской фирмы. Она не выиграла, но торги получились законными.

По словам Максима Белобородова, пензенские чиновники часто нарушают закон не из преступных намерений, а оттого, что плохо понимают документ. Однако от наказания (серьезных штрафов) это не освобождает.