Обсудили проблемы энергосистемы

Пензенское УФАС заинтересовалось нездоровой ситуацией, которая сложилась на местном энергетическом рынке.

Застройщикам, как индивидуальным, так и крупным строительным компаниям, все сложнее получить согласование на подключение новостроек к электросетям.

Пензенцы жалуются, что вместо отведенных по закону шести месяцев, на это порой уходят годы. Инвесторы терпят убытки, страдают рядовые потребители. Кто виноват и что делать, в понедельник пытались выяснить сотрудники антимонопольной службы, собрав заинтересованные стороны для обсуждения конфликта интересов.

- Второй год мы не можем дать свет готовым к сдаче секциям многоэтажки на перекрестке улиц Калинина и Замойского. Энергетики ставят невыполнимые условия, - считает заместитель главного инженера компании-застройщика Владимир Хананин. - Договор о технологическом присоединении строящегося объекта к электросетям был составлен без указания конкретной суммы. Она появилась позже в дополнительном соглашении. Это порядка 14 миллионов рублей. Большую часть мы оплатили и просим подключить ту часть дома, которая уже готова к сдаче. Но энергетики уперлись, и даже не идут на реструктуризацию платежей. Дело волокитится. Из-за этого до сих пор не могут заселиться люди, вложившие деньги в строительство квартир.

Это лишь одно из прозвучавших на встрече нареканий в адрес энергокомпаний. Оказалось, отведенные законом сроки не выдерживаются повсеместно. Чтобы ускорить процедуру, застройщики берут на себя расходы по прокладке линий электропередач и установке трансформаторных подстанций.

- Фактически энергетики перекладывают на нас свои обязанности, - говорит представитель застройщика из города Каменка.

В отдельных случаях, после такой помощи строителям выставляют счета к оплате за работы, которые они сами же выполнили.

- За три последних года нами были рассмотрены 11 жалоб на неправомерные действия энергокомпаний. Возникали разного рода препятствия при присоединении строящихся объектов к электросетям, - уточнила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий УФАС по Пензенской области Оксана Кузнецова. - Все жалобы были признаны обоснованными. Ответчики понесли штраф. Его размер зависит от оборотных средств конкретной организации. Однако проблемы остаются. Поэтому мы вынесли их на обсуждение, чтобы принять превентивные меры.

Действующий закон в отношении энергоснабжающих организаций сами энергетики считают фискальным.

- Мы поставлены в строгие временные рамки и не выдерживаем их не по собственной воли, - говорит представитель пензенского филиала "Межрегиональной распределительной сетевой компании Волги" Мария Горбачева. - Действующие электросети перегружены, поэтому при подключении новых объектов требуется строительство трансформаторных подстанций. Земельные участки под них отводит муниципалитет. По местным законам на эту процедуру даются те же шесть месяцев. Получается, что через полгода мы только получаем разрешение на земельный участок. Работы по присоединению начинаются заведомо позже установленных законом сроков.

По словам энергетиков, они пытались решить этот больной вопрос с главами муниципалитетов, но пока не были услышаны. В качестве решения они предлагают городской архитектуре при выделении земли под строительство предусматривать свободные площади под инфраструктуру.

Другая проблема, с которой сталкиваются энергетики, - лукавство потенциальных потребителей.

- Заявки подаются на минимальное потребление по льготному тарифу в 550 рублей. Позже выясняется, что данный объект находится в долевой собственности. И каждый из хозяев претендует на положенный по закону минимум. Потери в напряжении ущемляют права уже действующих потребителей, - говорит начальник юридического отдела "Пензенской горэлектросети" Светлана Елисеева.

На сегодняшний день региональная электросеть работает в режиме острого дефицита. По расчетам диспетчерского управления энергосистемы Пензенской области, из 881 мегаватт, необходимых потребителям, региональные сети предоставляют не более 405 мегаватт. Дефицит уже давно превышает реальные мощности. В связи с этим вопрос о присоединении новых потребителей изначально является проблемным.

- Хочется поднять вопрос об инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию, - отметил председатель торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Подобед. - С 2008 года тарифы на электричество выросли в три раза. На сегодняшний день они опережают расценки в США и двадцати странах Европы. Но что за эти годы сделано для дальнейшего развития энергосистемы?

При пензенском УФАС, специализацией которого в рамках федеральной службы является энергетика, создана рабочая группа. Он обобщит законодательные инициативы в сфере энергоснабжения с мест и передаст их в ФАС России для внесения изменений в законодательные акты на федеральном уровне.

Компетентно

Максим Белобородов, руководитель УФАС по Пензенской области:

- Это наша первая встреча, но уверен, далеко не последняя. Проблемы есть, и мы будем стремиться к их решению. Наше дело не только карать, но и предупреждать нарушения. Практика прямого общения способствует адвокатированию конкуренции и позволяет получить обратную связь от хозяйствующих субъектов.

Цифра

157 099 мегаватт составил очередной исторический максимум потребления энергомощности в Российской Федерации (с учетом изолированных энергосистем). Он был достигнут 2 февраля в 10 часов утра по московскому времени при температуре воздуха минус 23,4 градуса. Основной причиной роста потребления стало действие низкой температуры воздуха, продолжающееся одновременно в большинстве регионов России. (По данным системного оператора Единой энергетической системы России).

Наталья Саванкова, Пенза