• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хлебозаводы № 2 и 4 могут оштрафовать на сумму до миллиона

Больнее всего подорожание хлеба ударило по пенсионерам. Галина Комарова досконально изучила стоимость и ассортимент хлебобулочных изделий в ларьках, которые расположены рядом с ее домом. Женщина все надеялась на понижение, но сложившаяся ситуация словно подтвердила: коня на скаку не остановишь.

В ларьке «Хлеб без наценки от производителя» пенсионерке подтвердили: стоимость мучных изделий действительно увеличилась. Буханка «Дарницкого» стала дороже на 2 рубля 50 копеек, но народ уже привык и не возмущается.

У следующего ларька народный эксперт не скрывала эмоций: «Хлеб «Дружба» подорожал, «Пикник» тоже, причем намного! «Дарницкий» был 16-17, а сейчас 22 рубля! Совсем одурели!»

О том, чтобы снизить цены, разговоры пока не идут. Впрочем, с руководством ведущих хлебозаводов, которые охватывают более половины пензенского рынка, уже поговорили сотрудники антимонопольной службы.

«Доводы, которые они предъявляют (что существенно - на 24% - подорожали мука и энергоносители), мы понимаем: все-таки мы живем в государстве, где есть инфляционные процессы. Но, на наш взгляд, поднятие цен на 15% является очень существенным.

Глядя на поведение заводов № 2 и 4 и другие предприятия области потихоньку стали повышать стоимость продукции», - сообщил руководитель УФАС России по Пензенской области Максим Белобородов.

Изучив все экономические обстоятельства, антимонопольная служба посчитала, что максимальная наценка не должна превышать 5%. В связи с этим на ведущие хлебозаводы завели дело о злоупотреблении ими своим доминирующим положением.

«Это не уголовное или административное дело, а дело о нарушении антимонопольного законодательства. Если по результатам рассмотрения мы признаем, что необоснованное повышение имело место, тогда будет возбуждено административное производство. Возможный размер штрафа для каждого хозсубъекта - до миллиона рублей», - уточнил Белобородов.

В прошлом году на заводы уже накладывались штрафы: пользуясь своим монопольным положением, они отпускали продукцию оптовым покупателям по разным ценам. Первое слушание нового хлебного дела назначено на 15 ноября.