• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О государственных и муниципальных закупках смесей белковых композитных сухих

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Письмо ФАС России от 24.03.2011 № АЦ/1038 "О ситуации, сложившейся на рынке смесей белковых композитных сухих".

«Смесь белковая композитная сухая» (далее - СБКС) представляет собой официальное наименование определенной группы специализированных пищевых продуктов, область применения которых закреплена в следующих документах:

·   приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее - приказ № 330);

·   приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. № 2 «О внесении изменений в «Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» (далее - приказ № 2);

·   приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее - приказ № 316);

·   «Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года № 12 (далее – Методические рекомендации);

·   приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 июня 2007г. № 397 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2О02 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (далее - приказ № 397).

ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания «Смеси белковые композитные сухие» определяет область применения, технические требования и методы контроля для этой группы продуктов. Требования к СБКС содержатся также в технических документах, по которым изготавливается указанная продукция.

Использование СБКС регламентировано Приказом № 2 (использование СБКС в составе пяти стандартных диет), приказом № 316 (использование СБКС в составе высокобелковой диеты (т) для больных туберкулезом).

В соответствии с Методическими рекомендациями СБКС используются как компонент приготовления готовых блюд диетического питания во всех шести стандартных диетах, назначаемых в соответствии с показаниями к применению при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной, костно-суставной систем. При одной и той же нозологической форме могут применяться различные количества смеси в зависимости от варианта стандартной диеты. Состав зарегистрированной смеси постоянен и не зависит от нозологии. Отличие в применении заключается только в количестве вводимой смеси в зависимости от содержания в ней белка.

В упомянутых документах указано количество СБКС в среднесуточном наборе продуктов на одного больного в ЛПУ для каждой из шести стандартных диет.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития от 15 февраля 2002 года № 12 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом № 397) СБКС также входят в состав среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Рекомендуемое количество СБКС на одного обслуживаемого в учреждениях (отделениях) социального обслуживания (кроме психоневрологических интернатов) составляет 24,5-49,0 г/сутки, в психоневрологических интернатах -28,5-57,0 г/сутки. Расчёт количества СБКС приведён на примере смеси, где в 100 г продукта содержится 40 г полноценного легкоусвояемого белка.

В соответствии со вступившим в силу с 1 июля 2010 года Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам и началом перемещения товаров в соответствии с новыми правилами Таможенного союза, а также Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания подлежат государственной регистрации.

Разделом 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), предусмотрены требования к безопасности пищевых продуктов, в том числе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, в части органолептических и физико-химических показателей, допустимого содержания химических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.

Классификация СБКС содержится в Общероссийском классификаторе продукции, утвержденном постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. №301.

Коды ОКП при государственной регистрации продукции в Российской Федерации  в  свидетельствах о государственной регистрации  не указываются.

СБКС должны быть классифицированы по коду ОКП 919760 «Лечебно-профилактическое питание».

Взаимозаменяемость СБКС, предназначенных для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд в ЛПУ и в учреждениях социального обслуживания в соответствии с Приказом № 330 и Методическими рекомендациями, возможна лишь в случае, если конкретная СБКС внесена в Реестр свидетельств о государственной регистрации. В лечебном питании возможна взаимозаменяемость смесей, которые имеют Код ОКП 919760 «Лечебно-профилактическое питание». Продукты диетического питания, применяемые с профилактической целью, которым присвоены коды ОКП 919740 и входящий в него код ОКП 919741, могут быть заменены на продукты, имеющие коды ОКП 919760 и входящий в него код ОКП 919769.

Класс 919700 включает в себя подклассы с кодами ОКП 919740 «Питание диетическое» и ОКП 919760 «Лечебно-профилактическое питание».

Код ОКП 919740 «Питание диетическое» и входящий в него код ОКП 919741 «Мука диетическая (смеси)» применяются к продуктам, которые используются только для профилактического питания, причем граждане и организации могут использовать их в этих целях самостоятельно, без назначения врача с учетом зарегистрированной области применения.

Код ОКП 919760 «Лечебно-профилактическое питание» и входящий в него код ОКП 919769 «Продукция лечебно-профилактического питания» применяются к продуктам, которые используются для лечебного и профилактического питания. При использовании с лечебной целью они назначаются врачом и включаются в состав блюд на пищеблоке ЛПУ только под контролем медицинских работников.

Продукты диетического питания, применяемые с профилактической целью, которым присвоены коды ОКП 919740 и входящий в него код ОКП 919741, могут быть заменены на продукты, имеющие коды ОКП 919760 и входящий в него код ОКП 919769.

В то же время продукты лечебно-профилактического питания, используемые с лечебной целью, которым присвоены коды ОКП 919760 и входящий в него код ОКП   919769,   не   могут   быть   заменены   на   продукты,   применяющиеся   с профилактической целью, с кодом ОКП 919740 и входящим в него кодом ОКП 919741.

Таким образом, СБКС могут быть взаимозаменяемыми между собой только в упомянутых выше случаях, а также при условии, что конкретная СБКС прошла процедуру государственной регистрации в установленном порядке.

В соответствии с частью 2 статьи 22 , частью 2 статьи 34 Закона о размещении заказов, документация о торгах должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Таким образом, заказчиком торгов самостоятельно определяются требования к поставляемому товару, включая требования к качеству и потребительским свойствам, в том числе указание на код Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93 для соответствующей группы пищевых продуктов.

На основании изложенного, ФАС России считает целесообразным в документации о торгах указывать код ОКП для соответствующей группы пищевых продуктов, и в данном случае, при размещении заказов на поставку смесей белковых композитных сухих указывать в документации об аукционе код ОКП 919760 («Лечебно-профилактическое питание»), что не противоречит действующему законодательству, в том числе Федеральному закону от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», и является способом определения потребности заказчика.