• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС В СМИ: ФАС ПРЕДЛОЖИЛА СПОСОБ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН НА БЕНЗИН

Сфера деятельности: Нефтепродукты

ФАС В СМИ: ФАС ПРЕДЛОЖИЛА СПОСОБ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН НА БЕНЗИН

Речь идет о регулирование объемов биржевых продаж топлива независимыми НПЗ по аналогии с вертикально-интегрированными компаниями

Москва, 6 июня 2019, 08:56 - REGNUM Требование к независимым НПЗ о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже поможет стабилизировать цены на топливо. Такая мера альтернативна инициативе об увеличении порога обязательных биржевых продаж моторного топлива, рассказал замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин в интервью "Известиям", опубликованном 6 июня.

"Сейчас нефтяные компании и так продают на бирже объемы, превышающие установленный порог, задача лишь сделать эти продажи равномерными" , - пояснил изданию Голомолзин.

Речь идет о регулирование объемов биржевых продаж топлива независимыми НПЗ по аналогии с вертикально-интегрированными компаниями. Важен не только факт поставки, но и механизм торгов. Так, отклонения в ценообразовании происходят в случае, когда поставщик продает весь предписанный ему объем за одну или две сделки, часто - в интересах конкретного покупателя, отметил он.

 

Указанный режим торгов в сочетании с повышением ликвидности за счет расширения торговли поставочными фьючерсами может позволить отказаться от предлагаемого повышения порога обязательных продаж на бирже. Для бензина порог хотят увеличить с 10% до 15% от общего объема производства, для дизельного топлива - с 5% до 7,5%.

 

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2018 года российское правительство и нефтяники договорились о заморозке цен на топливо. Действие соглашения истекает 1 июля 2019 года.

https://fas.gov.ru/publications/18538

https://regnum.ru/news/economy/2642540.html