• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенским УФАС России подведены итоги проекта «Пензенское УФАС России – взгляд изнутри»

В рамках реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 года №93-р Пензенским УФАС России проведен проект «Пензенское УФАС России – взгляд изнутри».

Подведены итоги первого этапа проекта. Реализация Проекта «Пензенское УФАС России - взгляд изнутри» позволила лицам, участвующим в Проекте увидеть работу антимонопольного органа, а Пензенскому УФАС России изучить общественное мнение и принять к сведению предложения участников, направленные на улучшение работы Пензенского УФАС России для решения поставленных целей и задач  антимонопольного ведомства. 

Следующий этап конкурса планируется провести в 2020 году.

Предлагаем ознакомиться с отзывами участников проекта.

 

Участник №1.

Чего ждешь от посещения государственного учреждения, наделенного к тому же надзорными функциями? Даже при всем желании трудно избавиться от засевших в голове шаблонов: медлительность, равнодушие к происходящему, нежелание работать и ветхость коллектива. Ну и при подходе к зданию сердце непроизвольно сжимается и разум лихорадочно начинает перебирать все грехи, что подходят под статьи, по которым система может наказать. 

Испытывали ли вы когда-нибудь радость от того, что ваши страшные опасения не сбылись? Черт, это прекрасное чувство легкости бытия, дарующее веру в происходящее. 

Эти не передаваемые ощущения я испытал после посещения Пензенского УФАС. 

Уютная организация, расположенная на одном этаже неприметного здания. Молодой приветливый коллектив, на 95% состоящий из девушек (кстати, некоторые из них свободны). 

Все рассказали, все показали. Побывал на слушании дела. Как же приятно находиться по другую сторону скамьи. 

Но самое главное - интересный подход к делу. 

К слову о делах. 

Мошенничество в системе электронных торгов по государственным закупкам, недобросовестная конкуренция и нарушения закона о рекламе. Звучит пафосно и скучно. Но лишь на первый взгляд. 

Я ожидал рутины и механического выполнения бумажной работы. На деле все гораздо веселее. 

Сегодня ты занимаешься тем, что разбираешь темное дело о конфетах, точнее о законности использования формы изделия. И листаешь заключение экспертизы, где серьезные эксперты пишут на 40 страницах о сладостях и восприятии их формы людьми. Или дело об использования производителем игристых вин известного бренда и этикетки. И это уже заключение экспертов о том, как влияет сие кощунство на восприятие вкусовых рецепторов обычного человека под давлением авторитета торговой марки. 

К слову, все игристые и прочие вкусности опечатаны и, к сожалению, не могут быть использованы по прямому своему назначению даже в рамках следственных действий ответственным специалистом. Эххх. И тут тренировка силы воли. 

Через неделю расследуешь дело о картельном сговоре при работе компаний на рынке дорожного строительства, пассажирских перевозок или недвижимости. Картельные сговоры в Пензе? Серьезно? А они есть. 

Через месяц приземляешь компанию, которая публично выступает с заявлением о том, что они раньше всех и лучше всех. Ибо раньше всех и лучше априори только Создатель. Для всего остального существует доказательная база и положения закона о рекламе и добросовестной конкуренции. 

Ооо. Ну и конечно же меня можно обвинить в предвзятости и корыстной заинтересованности в этом отзыве. Признаюсь - грешен. В организации столько молодых красивых девушек, что я с открытым сердцем отдался им на весь день. А их работа настолько веселая и непредсказуемая, что меня это дико цепляет. 

Чего стоят хотя бы выездные проверки с выемкой документов и подборкой паролей к информации на компьютерах. Почти каждое дело требует нестандартных подходов и это дает возможность развиваться и при этом переключать мозги на что-то новое. 

И еще - ложка дегтя. В организации крайне низкий уровень заработной платы. Потому им сложно было бы меня купить таким вот банальным способом при всем желании. 

Мои подозрения по поводу низкого уровня заработной платы уводят мысли в специфику деятельности УФАС. Ведь по сути служба независима в своих расследованиях и конечное решение принимают суды.

Я реально начал бояться этих молодых, дерзких девочек, которые не корысти, а совести ради вгрызаются в не по хрупких женским плечам дела. И доводят их до конца. 

Ну а если отбросить в сторону спасительный юмор - я благодарен за полезный опыт, что получил в рамках одного дня работы в Пензенском УФАС. 

Приятно видеть, как люди на совесть делают свою работу, не взирая на обстоятельства. 

Спасибо Вам за то, что Вы делаете. То, что Вы поддерживаете веру в здравый смысл - бесценно.

 

Участник №2

Согласно программе проекта УФАС «Взгляд изнутри» я присутствовал и участвовал в работе Пензенского УФАС. В начале (программ) рабочего дня по программе  региональный руководитель УФАС Демидова Е.Н. разъяснила права и полномочия моего участия, провела инструктаж, представила и познакомила с руководителями подразделений, цели и задачи, полномочиями отделов, согласно законодательства РФ, компетенции и уровнем подготовки каждого сотрудника сплочённого, немногочисленного коллектива УФАС области.

Далее ознакомление на практике с работой заседания комиссий, с предварительным согласованием с участниками рассматриваемых дел, с фиксацией заседания пресслужбой УФАС.

Из анализа заседаний отмечу следующее:

  1. 1. Сотрудники УФАС грамотно и квалифицированно профессионально задают вопросы и уточняют обстоятельства дела сторонам процесса, не отдавая предпочтения ни одной из сторон, без предвзятого отношения.
  2. 2. При необходимости затребовать какой-либо стороне подтверждающий документ, комиссия предоставляет такую возможность, в разумные сроки.
  3. 3. Заседание идёт взвешенно, не на повышенных тонах, аргументированно, что говорит о внимательном предварительном изучении материалов сторон, не смотря на большую загруженность делами при небольшой численности штата /в 2018г.-7000 обращений, в 2019г.-уже 9000 обращений/.

Наличие 2-х образований, высокая квалификация, многолетний всесторонний опыт руководителя рег. Управления ФАС Демидовой Елены Николаевны позволяет решать поставленные задачи перед службой ФАС, в сочетании с постоянным повышением квалификации сотрудников ФАС в соответствии с изменениями законодательства.

В связи с возрастающими требованиями, встающими перед антимонопольной службой сотруднику на сегодняшний день необходимо не только специальное экономическое, но и дополнительно юридическое образование, для решения каждодневных задач перед ФАС.

Также ознакомляясь с работой отдела «контроля закупок» с участием его руководителя Казаковой Е.А. в одном из процессов Арбитражного суда Пензенской области, где специалист УФАС показала хорошие профессиональные качества в процессе.

Далее ознакомились с направлением деятельности каждого отдела, стоящими перед ними задачами, спецификой, компетенцией руководителя отдела.

Особое внимание было уделено работе отделов, рассматривающих проблемы г. Пензы и области, вызывающих большой общественный резонанс за последнее время, входящих в компетенцию ФАС по признакам:

  1. 1. Сговор перевозчиков в г. Пенза установивших одновременно одинаковую плату за перевозку пассажиров в «маршрутных такси» и многомерных автобусах 27 рублей.
  2. 2. Причины различия тарифов на отопление в соседних домах.
  3. 3. Закупки квартир для детей-сирот на рынке вторичного жилищного фонда на торгах по цене кратно выше рыночной.
  4. 4. О наличие сговора должностных лиц с арендоприобретателями при многолетней аренде сотен земельных участков в Пензе и Каменке по цене 1 рубль/год за участок.
  5. 5. Лицензионное основание работы на рынке сбыта электроэнергии ООО «ТНС энерго Пенза», ранее пользовавшийся ООО «Энерготрейдинг Пенза» естественного монополиста.
  6. 6. О возможном сговоре должностных лиц города позволяющих использовать объекты муниципальной собственности в технологическом процессе без оплаты за данный объект арендной платы. (например, ООО «Горводоканал»).
  7. 7. Продолжающийся инвестиционный сбор с потребителей воды.
  8. Постоянный ремонт дорог и тротуаров до истечения их гарантийного срока службы и начала работ до проведения торгов.

Подводя итог участия 1-го дня в работе УФАС по проекту «Взгляд изнутри» констатирую:

  1. 1. Спекулятивная информация некоторых СМИ об «армии чиновниках -бездельников» о УФАС далеко не соответствует штату сотрудников 18 человек на область.
  2. 2. Возрастающие требования к сотрудникам УФАС хотя бы в виде 2-х высших образованиях, необходимых для работы при сокращённым ранее штатом не соответствует фактической зарплате 10-12 тысяч рублей.
  3. 3. Данный пилотный проект УФАС РФ полезен, эффективен, более в ежемесячном варианте.

 

Участник №3.

06.11.19г участвовал в проекте Пензенского УФАС под названием "Взгляд изнутри". Очень интересный проект, а главное очень нужный всем. Считаю, что другие Госорганы должны взять на вооружение эту идею. Ведь предприниматели и простые обыватели не знают внутреннюю «кухню» и в целом огромный объем работы, который проводится в данных учреждениях. Мое отношение к работе УФАС изменилось кардинально!

Провел в УФАС весь рабочий день, и даже не много задержался. Не считаю это задержкой, так как большинство специалистов и начальников отделов работают совсем не в рамках рабочего дня, а зачастую остаются после на 2-3 часа, потому как объем работы большой, а сроки на выполнение очень маленькие. Предположу, что руководитель УФАС по Пензенской области Е.Н. Демидова работу заканчивает в районе 21-22 часов вечера.

В течение дня познакомился с работой всех отделов. Руководители отделов рассказали о работе своих подразделений, о рассмотренных делах и жалобах. Присутствовал на заседании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, а также на заседании комиссии по рассмотрению обращения заказчика о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков. С Сергеем Александровичем Казаковым – начальником отдела контроля органов власти и рекламы присутствовал в судебном заседании Арбитражного суда Пензенской области.

Узнал и разобрал с руководителями отделов такие понятия, как: картельный сговор, профессиональные жалобщики (которые на этом зарабатывают деньги, вымогая их от заказчиков Госзакупок), недобросовестная конкуренция, нарушения в сфере антимонопольного законодательства и закона о рекламе. А также как выявляются эти нарушения и какие следуют последствия.

Если вы думаете, что на комиссиях они ведут себя как «нелюди», то вы сильно ошибаетесь. Очень объективно рассматриваются дела в рамках правового поля. Я после каждой комиссии расспрашивал, почему именно такие были приняты решения, и в ответах видел четкую логику и здравый смысл.

Призываю всех предпринимателей обратить внимание на УФАС и не бояться отстаивать свои права и свой бизнес в этом Госоргане. Они для этого и существуют. Если мы, честный бизнес, будем стоять в стороне и не принимать мер к недобросовестным предпринимателям, то не будет возможности развития.

Такой Госорган как УФАС не всемогущ, и не может всегда все уследить, банально по причине нехватки кадров и вместе с тем большого объема работы. Когда я узнал, какие направления входят в компетенцию не большого подразделения УФАС по Пензенской области, то был, мягко говоря, шокирован. Как может не большое подразделение, с зарплатой 10-12 т.р. все успеть?

Резюмируя, предлагаю УФАС по Пензенской области, по возможности, проводить больше встреч, круглых столов, семинаров с предпринимателями Пензенской области. Проекту Взгляд изнутри развиваться в дальнейшем. Все должны знать Вас!