• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Пензенской области поддержал Пензенское УФАС России в том, что ПАО «Ростелеком» конкурировало на рынке недобросовестно

Арбитражный суд Пензенской области поддержал Пензенское УФАС России в том, что ПАО «Ростелеком» конкурировало на рынке недобросовестно

 

29.11.2019г. решением Арбитражного суда Пензенской области по делу №А49-7553/2019 предупреждение Пензенского УФАС России признано законным и обоснованным.

Напомним, Пензенским УФАС России по результатам рассмотрения обращения ООО «Сетевая компания» по вопросу наличия в действиях ПАО «Ростелеком» признаков недобросовестной конкуренции установлено, что в действиях  ПАО «Ростелеком», выразившихся в самовольном размещении линий связи на опорах линий электропередач ООО «Сетевая компания» в отсутствии заключенного договора и без внесения платы, содержатся признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

Антимонопольным органом установлено, что ПАО «Ростелеком» в отсутствии заключенного договора с ООО «Сетевая компания» на предоставление доступа к объектам инфраструктуры и без внесения платы разместило свои линии связи на опорах электропередач ООО «Сетевая компания» и оказывала с помощью данных линий связи услуги своим абонентам.

Указанные действия ПАО «Ростелеком» являются нарушением норм Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ и Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утверждённых Постановлением Правительства Российской 6 Федерации от 29.11.2014 № 1284. Кроме того, свидетельствует о получении ПАО «Ростелеком» преимуществ перед хозяйствующими-конкурентами, осуществляющими свою хозяйственную деятельность на соответствующем товарном рынке добросовестно и с соблюдением законодательства Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае выявления признаков нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган  выдает предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В связи с изложенным, Пензенским УФАС России выдало ПАО «Ростелеком» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

ПАО «Ростелеком», не согласившись с вынесенным предупреждением, обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением о признании данного предупреждения незаконным.

29.11.2019г. решением Арбитражного суда Пензенский области  по делу №А49-7553/2019 установлено, что антимонопольный орган правомерно пришёл к выводу о наличии в действиях ПАО «Ростелеком» признаков нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции, что явилось законным основанием для выдачи оспариваемого предупреждения.

 

 

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России