• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пензенском УФАС России состоялось совещание сотрудников, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией

Необходимость борьбы с коррупцией - важнейший вопрос для Российской Федерации.

Ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года).

Этот день был учреждён в 2003 году, когда в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.

В рамках Международного дня борьбы с коррупцией в Пензенском УФАС России состоялось информационное совещание сотрудников.

Открыла совещание руководитель Пензенского УФАС России Елена Николаевна Демидова, которая рассказала о методах и механизмах борьбы с коррупцией, основных мерах по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Специалист-эксперт Пензенского УФАС России Оксана Евгеньевна Макарова, в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками  напомнила сотрудникам Управления о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки, а также поддержании в актуальном состоянии информационного раздела, посвященного противодействию коррупции, на официальном сайте Пензенского УФАС России.

Была отмечена необходимость борьбы с коррупцией, так как коррупция не только негативно влияет на экономику, ослабляет государственные институты, приводит к неэффективности государственной власти, но и, что более важно, является прямым или косвенным нарушением равенства прав и свобод человека, являющегося базовым принципом правового демократического государства.

Пресс-служба Пензенского УФАС России