• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенским УФАС России в действиях индивидуального предпринимателя выявлены признаки недобросовестной конкуренции и нарушение статей 14.2 и 14.3 Закона о защите конкуренции.

По результатам рассмотрения обращения Пензенское УФАС России в действиях индивидуального предпринимателя усмотрело признаки недобросовестной конкуренции и нарушения статей 14.2 и 14.3 Закона о защите конкуренции, при распространении в СМИ недостоверной информации о питьевой воде «Вода Жизни».

Предприниматель в статье использовал слова и словосочетания: «…компания, которая производит и доставляет артезианскую питьевую воду высшей категории, схожей по составу с водами из горных источников Кавказа и Альп…».

Данное утверждение не соответствует действительности и вводит в заблуждение относительно таких характеристик товара как происхождение, состав, назначение, потребительские свойства, условия применения товара.

Кроме того, в статье содержится информация: «Вода Жизни» - первая компания в Пензе, разработавшая собственное мобильное приложение для доставки воды».

Пензенским УФАС России установлено, что в г. Пензе работает другая компания по производству и доставке воды, которая ранее, чем ИП, начала использовать в своей деятельности мобильное приложение.

В связи с наличием в действиях ИП признаков недобросовестной конкуренции и нарушения статей 14.2 и 14.3 Закона о защите конкуренции, Пензенское УФАС России 24.03.2020 предупредило ИП о необходимости прекращения указанных действий, для чего предпринимателю необходимо:

1) принять меры по прекращению распространения информации, создающей впечатление об оказании ИП услуг по производству и доставке артезианской воды высшей категории в отсутствии соответствующих документов и о  превосходстве данных услуг и  компании, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения.

2) разместить в информационно-аналитическом издании «Диалог» опровержение на ранее размещенную информацию в статье «Индивидуальный предприниматель Кондрашов Вячеслав Владимирович» о питьевой воде «Вода Жизни».

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России