• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России: рассмотрение заявок опять прошло с нарушениями

В Пензенское УФАС России обратилось ООО «Максофт» с жалобой на действия аукционной комиссии Уполномоченного органа – Управления по регулированию тарифов, энергоснабжению и размещению государственного заказа Пензенской области при проведении открытого аукциона на поставку лицензионных компьютерных программных продуктов для Пензенского строительно-коммунального техникума.

ООО «Максофт» обратилось в антимонопольный орган после того как заявки, поданные обществом на участие в аукционе, были отклонены Уполномоченным органом как несоответствующие требованиям Закона о размещении заказов и документации об аукционе.
В ходе рассмотрения жалобы 3 августа 2009 года комиссией антимонопольного управления установлено, что ООО «Максофт» в составе заявки не был представлен документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа. Заявка общества содержала лишь копию приказа о назначении генерального директора, заверенная печатью организации. Однако, согласно законодательству, в частности Федеральному закону № 143-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», для данной организационно-правовой формы подтверждающим документом является копия решения о назначении или об избрании физического лица на должность.
Кроме этого, в заявке ООО «Максофт» отсутствует подтверждение о том, что качество товара соответствует требованиям документации об аукционе, в частности, сопровождается лицензионным соглашением при поставке, и лицензия должна быть выписана на конечного пользователя.  Таким образом, ООО «Максофт» правомерно было отказано в допуске к участию в аукционе.
Вместе с тем в результате внеплановой проверки Пензенским УФАС России был установлен факт неправомерного допуска заявок ООО «Програмос» к участию в аукционе, ставшего впоследствии при проведении аукциона победителем по трем лотам. Формы заявки на участие в аукционе и Формы сведений о функциональных и качественных характеристиках товаров, работ, услуг, входящие в состав заявок ООО «Програмос», не содержали печати и не были подписаны уполномоченным представителем.
 
Таким образом, комиссия Пензенского УФАС России признала аукционную комиссию Уполномоченного органа нарушившей пункт 4 части 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
 
Принято решение о выдаче Уполномоченному органу, аукционной комиссии Уполномоченного органа предписания об устранении нарушений Закона о размещении заказов.