• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России пресекло недобросовестную конкуренцию в отношении градообразующего предприятия города Заречного

1 февраля 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области рассмотрело дело в отношении ЗАО «Старт-7», ООО «Старт-7», ООО «НПП «Старт-8», ООО «НПП «Старт-7» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия федеральный научно-производственный центр «Производственное объединение «СТАРТ» им. М.В. Проценко» (далее ФГУП ФНПЦ «ПО «СТАРТ»)  по факту недобросовестной конкуренции со стороны вышеуказанных предприятий, выразившейся в производстве и реализации запирающего устройства «Монолит», не соответствующего требованиям нормативных документов.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ФГУП ФНПЦ «ПО «СТАРТ» осуществляет производство и реализацию аналогичного изделию «Монолит» электромеханического запирающего устройства - «Гоби-УЗ-М», имеющего сертификат соответствия.

Конкуренты ФГУП ФНПЦ «ПО «СТАРТ», позиционируя свое изделие на рынке по производству приборов  и аппаратуры для систем охранной сигнализации, также ссылались на наличие сертификата соответствия, вводя тем самым в заблуждение потребителей в отношении свойств и качеств товара, поскольку указанная продукция не соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р.

По мнению ФГУП ФНПЦ «ПО «СТАРТ», реализация конкурентами не сертифицированного запирающего устройства «Монолит» по более низкой цене вследствие отсутствия расходов на разработку и оформление документации, необходимой для получения сертификата, причиняет ему убытки и наносит вред сложившейся деловой репутации.

Рассмотрев материалы дела и заслушав доводы сторон, Пензенское УФАС России признало ЗАО «Старт-7» и ООО «НПП «Старт-7» в составе группы лиц с ООО «Старт-7» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции.