• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России вынесло предписание ООО «Спецмеханизация» о прекращении нарушения антимонопольного законодательства

29 августа 2008 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области приняло решение признать ООО «Спецмеханизация» в составе группы лиц с ООО «Управление благоустройства и очистки города» (далее – ООО «УБО города») нарушившим требования части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Дело возбуждено по заявлению ООО «Фауна», осуществляющего деятельность по сбору и вывозу (транспортировке) твердых бытовых отходов, на установление ООО «Спецмеханизация» необоснованно заниженных тарифов на оказание аналогичных услуг.

В ходе рассмотрения дела комиссией антимонопольного органа установлено, что ООО «Спецмеханизация» в составе группы лиц с ООО «УБО города» занимает доминирующее положение на рынке услуг по вывозу твердых бытовых отходов в г. Пензе и включено в реестр хозяйствующих субъектов с долей более 35%. В этой связи, данному предприятию запрещаются действия, приводящие к ограничению, устранению конкуренции и ущемлению интересов других лиц, в том числе: экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен на один и тот же товар (услуги).

Установление ООО «Спецмеханизация» необоснованно низких тарифов создало препятствия в осуществлении деятельности ООО «Фауна» и  способствовало возникновению предпосылок для вытеснения его с рынка.

Кроме того, проведенный Пензенским УФАС России анализ тарифов на сопоставимых рынках показал, что цена, установленная «Спецмеханизация», является монопольно низкой.

По итогам рассмотрения дела  принято решение о выдаче ООО «Спецмеханизация» в составе группы лиц с ООО «УБО города» предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.