• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правомерно или нет пензенские перевозчики увеличили цены на проезд

Правомерно или нет пензенские перевозчики увеличили цены на проезд в общественном транспорте, и нет ли в их действиях картельного сговора. Эти вопросы сегодня в присутствии представителей транспортных компаний обсудили в региональном управлении федеральной антимонопольной службы.

50 рублей за одну поездку в маршрутном такси — такую цену, как оправданную, дающую прибыль и окупающую все затраты, назвал на этом заседании один из перевозчиков. Но успокоил: такого повышения не планируют. Разобраться бы в той ситуации, которая сложилась сейчас.

Напомним, первая волна повышений цен на проезд произошла 8 июля. А перед этим главные перевозчики Пензы уведомили управление транспорта и связи о грядущем повышении. С разницей всего в 1 день — 17 и 18 июня. Такую синхронность в региональном управлении антимонопольной службы посчитали признаками картельного сговора. Правда, на деле одновременного повышения цен на проезд не случилось.

«Позднее, из СМИ мы узнали, что нашими коллегами-перевозчиками были поданы ранее соответствующие уведомления о повышении проезда. Первоначально в этом мы рисков для себя не увидели, однако 28 июня вышло сообщение в СМИ о том, что администрация просит разобраться с повышением тарифов, провели анализ. Поскольку для нас, возможно, сулит негативные последствия, соответствующее уведомление было нами отозвано», — рассказал заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Меркурий» Олег Кочетков.

Само же повышение, как факт, представители транспортных компаний называют оправданным.

«Соответственно, считаем, что никаких нарушений в данном случае с нашей стороны допущено не было, тот товарный рынок, который существует, он формируется не нами, то есть абсолютное выражение имеет количество рейсов, которое выполняется, это количество рейсов зависит от их протяженности, графика, количества ТС на маршруте», — подчеркнул представитель по доверенности компаний «Дилижанс», Автокомбинат, ИП Румянцевой Сергей Новиков.

Однако в итоге повышение цен на подавляющем большинстве маршрутов все же произошло. А те, кто пока не повысил стоимость проезда, не отрицают, что это может случиться. Факт картельного сговора перевозчики отрицают. Однако антимонопольная служба региона с этими доводами не согласна.

«Достаточно много вопросов еще возникает, и, к сожалению, сегодня представители не на все вопросы смогли нам ответить, но мы рассчитываем, что на следующее заседание, на которое они будут привлечены, все вопросы будут выяснены», — добавил руководитель УФАС по Пензенской области Елена Демидова.

Информацию об экономическом обосновании повышения цен еще предстоит выяснить. На следующем заседании, которое планируют провести в начале ноября. Оно пройдет в присутствии представителей мэрии, а также управления транспорта и связи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

 

  • /