• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензяки надеются спастись от коронавируса с помощью масок и чеснока

Сурский край очень далеко от Китая. Но страшные новости о бушующем в Поднебесной коронавирусе распространяются со скоростью горящей соломы — и вот уже из пензенских аптек почти пропали защитные маски, а из супермаркетов — богатый фитонцидами чеснок.
Более того, 156 классов и несколько групп детских садов в области закрыты на карантин (правда, с формулировкой «по гриппу и ОРВИ»), а студентов из Поднебесной не отпустили на каникулы на родину. По данным государственной комиссии здравоохранения Китая, по состоянию на 11 февраля в КНР зарегистрировано 42708 случаев заболевания, в том числе 1017 с летальным исходом. В России, к счастью и по крайней мере пока, счет идет на единицы — двое заболевших изолированы в Тюменской области и в Забайкальском крае.

 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Дефицит или спекуляция?

Всем федеральным органам власти, в том числе и региональному органу Росздравнадзора даны директивы принять срочные меры — чтобы коронавирусная инфекция не атаковала сурский край.
«Наша первоочередная задача сейчас — сделать так, чтобы жители региона были обеспечены в полном объеме масками и противовирусными средствами по доступной цене», - отмечает руководитель территориального органа областного Росздравнадзора Марина Семкова.
Ревизоры следят за тем, чтобы в Пензе ситуация не дошла до абсурда, как во Владивостоке, где одна маска продается в аптеках за 75 (!) рублей.

««В ходе мониторинга цен совместно с сотрудниками регионального Росздравнадзора мы уже проверили 14 аптек, — говорит главный специалист-эксперт Пензенского УФАС России Марина Кузьмина. — В тех аптеках, где маски еще есть в продаже, самая низкая цена — 10 рублей за штуку, а самая высокая — 70, правда, за упаковку из трех масок.
До возникновения эпидемии, в декабре, аптечные сети просили в среднем по 5 рублей за маску. Ведомство тщательно проверяет объективную обоснованность такого роста цен!»

То, что и в Пензе наблюдается нездоровый ажиотаж, подтверждают «показания» самих фармацевтов. В одной аптечной сети в Арбекове за первые четыре дня февраля продали 1000 защитных повязок — столько же, сколько за весь январь!

 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Проблема в том, что маски в дефиците уже у производителей, — говорит представитель аптечной сети Тамара Павлушина. — Последние 100 тысяч масок, которые нам удалось найти в Москве, мы взяли по закупочной цене 7 рублей, а в аптеке выставляем по 10. Думаю, на неделю запасов хватит, но не больше. Ценообразование от нас не зависит: производители сообщают, что мощность завода — 750 масок в день. Так что нужные объемы обещают наработать только к марту. В Пензе маски, увы, никто не производит».
А вот что поведала Надежда Бочкарева, представитель другой аптечной сети: «В середине января на нашем складе было 2000 масок, мы их сразу же развезли по аптекам Пензы.

За три дня продали 700 масок по старой цене — от 3 до 5 рублей. Наше руководство дало указание не ставить ценник выше 10 рублей, но мы между двух огней: поставщики сейчас предлагают маски по 25 рублей за штуку, и это закупочная цена!» Возможно, марлевые повязки остались еще в магазинах ногтевого сервиса — работники салонов красоты ими тоже активно пользуются.

В пензенских аптеках появились и новинки — маски, пропитанные ионами серебра, которые, по уверениям производителей, защищают в течение 12 часов. Но розничная цена такого удовольствия — не менее 40 рублей за штуку. Столь же активно покупатели разбирают и дезинфицирующие гели, антибактериальные салфетки для рук и оксолиновую мазь для слизистой носа.

Дела карантинные

Чтобы в классе или группе детсада ввели карантин, симптомы ОРВИ и гриппа должны наблюдаться минимум у каждого третьего человека в этом коллективе. Спецрежим объявляется по согласованию с управлением образования и Роспотребнадзором.

 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Во всех школах кабинеты фельдшера сейчас работают в усиленном режиме, — подчеркивает начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев. — В детских садах после утреннего фильтра медсестра вправе не принять больного ребенка в группу либо поместить его в медицинский изолятор. Чтобы предотвратить возникновение вирусных заболеваний, все ученики начальных классов сейчас в обязательном порядке ходят с кулонами из контейнеров от киндер-сюрпризов — там лежит зубчик чеснока или кусочек лука.
В школьных столовых увеличена витаминизация блюд — на стол обязательно подают напитки из клюквы, лимона, шиповника».

Контролируют ситуацию и в высшей школе. ««Всего в нашем вузе учится 80 студентов из Китая, — сообщает начальник управления информационной политики и связей с общественностью ПГУ Наталья Толкачева. — Девять из них еще в декабре уехали на каникулы домой.
Согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ им продлены каникулы до апреля, а учиться они продолжат дистанционно. В студенческом общежитии осталось 67 человек, врачи всегда рядом и готовы осмотреть их в случае недомогания».

«В Китае люди сейчас носят не только маски, но и защитные очки и перчатки — вирус может атаковать слизистые, — рассказывает Ли Шутянь — студент 3 курса лечебного факультета медицинского института. — Стараются без надобности не выходить из дома. Каждый день созваниваемся с родными, интересуемся ситуацией и их здоровьем. К счастью, родители здоровы. У нас, как и в России, иммунитет тоже защищают народными методами — чесноком, лимоном, медом. Последний в нашей семье вообще не сходит со стола — он еще и для легких полезен».


Налегайте на квашеную капусту!

Многие сейчас заговорили о том, что эпидемия коронавируса наверняка повлияет на ассортимент ввозимых в Россию продуктов из Китая. Продажи на «Али-экспрессе» упали в разы, российские торговые сети отказываются от некоторых видов китайских продуктов.

Помидоры, перец, мандарины, виноград и помело из Поднебесной составляли около 3% всего объема фруктов и овощей в наших супермаркетах. Теперь ритейлеры взяли курс на импорт плодов из Марокко, Израиля, Турции и увеличили закупки российских овощей — долгожданное импортозамещение, но какой ценой…

По грустной иронии судьбы, самая напряженная ситуация может сложиться с поставками как раз чеснока: Китай — непревзойденный рекордсмен по его поставкам в Россию (80% рынка). Наш чеснок не успеет так быстро набрать обороты — по оценкам экспертов «Российской газеты», отечественное производство профилактического овоща вырастет не раньше следующего года.

«В Пензенскую область чеснок завозят еще из Азербайджана, Краснодара и Ирана, — говорит начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач. — От Китая мы не зависим, благодаря нашим сезонным ярмаркам это не дефицитный продукт. А для приготовления блюд в продаже есть молотый чеснок. Допускаю, что с полок магазинов в свете последних событий исчезнет пекинская капуста. Но и это не товар первой необходимости: вместо нее к услугам пензяков квашеная капуста и, конечно, местная свежая, белокочанная".