• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Перевозчики разделили рынок пассажирских перевозок г. Пензы на 7 лет

16 октября 2014 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области признала ООО «Корпорация Дилижанс», ООО «Меркурий», МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» (МУП «ППП») нарушившими пункт 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в заключении и участии в соглашении между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело (могло привести) к разделу товарного рынка по составу продавцов при проведении конкурсов владельцев автотранспортных средств категории М2 и М3 на право осуществления транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок г. Пензы.

Антимонопольным органом было установлено, что в 2012 году Управлением транспорта и связи города был проведен конкурс владельцев автотранспортных средств категории М2 и М3 на право осуществления транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок города Пензы. Маршруты выставлялись лотами, включающими в себя определенные маршруты.

Всего на конкурс было выставлено 12 лотов, содержащих 30 маршрутов. Из них 4 лота содержали по одному маршруту, 8 лотов были сформированы из нескольких маршрутов.

На конкурс были поданы заявки от трех участников: ООО «Корпорация Дилижанс», ООО «Меркурий», МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы». При этом ООО «Корпорация Дилижанс» подало заявки по двум лотам, включающим в себя единичные маршруты №70 и № 66, ООО «Меркурий» - по лотам, включающим в себя единичные маршруты № 54 и № 89, МУП «ППП» подало заявки по оставшимся 8 лотам на обслуживание 26 городских маршрутов.

Таким образом, по каждому лоту была подана одна заявка. Кроме того, было установлено, что у МУП «ППП» имелось требуемое количество транспорта, дающее ему возможность подать заявку еще по одному из 4 лотов.

По каждому из лотов аукцион был признан несостоявшимся, и контракт был заключен с единственным участником по начальной (максимальной) цене контракта (лота) на срок до 2019 года. 

По результатам рассмотрения дела комиссия Пензенского УФАС России пришла к выводу о наличии между хозяйствующими субъектами антиконкурентного соглашения, которое фактически привело к разделу товарного рынка по составу продавцов.

ООО «Корпорация Дилижанс», ООО «Меркурий» и МУП «ППП» выдано предписание о недопущении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того Пензенское УФАС России обратится в Арбитражный суд Пензенской области с иском о признании результатов конкурса недействительнымии.

Примечание:

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков).