• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С миру по рублю – «Ростелекому» реклама!

15 декабря 2014 года Пензенское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «Ростелеком» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением в результате нарушения установленного законодательством порядка внесения изменений в договор, в рамках которого осуществляется оказание услуг местной фиксированной телефонной связи, которое влечет (может повлечь) ущемление интересов других лиц.

Антимонопольным управлением было установлено, что ОАО «Ростелеком» в извещениях на оплату услуг связи за апрель 2014 г. предъявило к оплате абонентам (физическим лицам) помимо платы за оказание услуг местной фиксированной телефонной связи по утвержденному тарифу, дополнительно 1 рубль.

Предполагалось, что в случае оплаты авансового платежа в размере 1 рубля, абонент соглашается на заключение дополнительного соглашения к договору, предметом которого является получение посредством  SMS-рассылки информации  об услугах и тарифах ОАО «Ростелеком».

Специалисты Пензенского УФАС России пришли к выводу, что действия ОАО «Ростелеком» по внесению изменений в договор, в рамках которого осуществляется оказание услуг местной фиксированной телефонной связи, условия о совершении абонентом определенных действий, а именно, оплаты 1 руб., противоречат действующему законодательству, и не могут рассматриваться в качестве согласия лица на заключение дополнительного соглашения к договору на оказание услуг местной фиксированной телефонной связи.

Рассмотрение дела в отношении ОАО «Ростелеком» назначено на 20 января 201 5года. Об итогах рассмотрения дела в отношении ОАО «Ростелеком» будет сообщено дополнительно.

Примечание:

ОАО «Ростелеком» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг местной фиксированной телефонной связи на территории Пензенской области и имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на указанном рынке.

Частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещены действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.