• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России предупредило МУП Бессоновского сельсовета «Исток» о прекращении навязывании потребителям дополнительных платных услуг при выдаче технических условий о подключении (технологическом присоединении)

Пензенское УФАС России предупредило МУП Бессоновского сельсовета «Исток» о прекращении навязывании потребителям дополнительных платных услуг при выдаче технических условий о подключении (технологическом присоединении)

 

Приказом Пензенского УФАС России от 06.06.2019 №76 возбуждено дело по признакам нарушения МУП Бессоновского сельсовета «Исток» (далее – Предприятие) части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции,  выразившегося во взимании платы за выдачу технических условий на подключение объектов к сетям водоснабжения, которые привели (могло привести)  к ущемлению интересов в сфере предпринимательской деятельности.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства №058/01/10-248/2019 установлено, что в феврале 2019г. в Предприятие обратился индивидуальный предприниматель с заявлениями о выдаче технических условий на подключение объекта капитального строительства к сетям водоснабжения  и с заявлением об оформлении документов на подключение к системе водоснабжения.

Позже в апреле 2019г. Заявитель внес в Предприятие денежные средства за услуги по разработке пакета технической документации на подключение к централизованной системе холодного водоснабжения, после чего  Заявителю были выданы технические условия на подключение к водоснабжению.

Из указанного следует, что получение технических условий было обусловлено оказанием Предприятием платной услуги по подготовке технической документации на подключение объекта к системе водоснабжения.

Указанное обстоятельство свидетельствует об отсутствии возможности у потребителей получения технических условий на подключение без приобретения у Предприятия  платной услуги по подготовке технической документации на подключение к системе холодного водоснабжения, что указывает на навязывание дополнительных платных услуг при получении технических условий в нарушении действующего законодательства.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Комиссия установила наличие в действиях МУП Бессоновского сельсовета «Исток» признаков нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившихся в навязывании дополнительных платных услуг при выдаче технических условий на подключение объекта капитального строительства к сетям водоснабжения, результатом которых является ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности и (или) неопределенного круга потребителей.

Согласно пункту 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае выявления признаков нарушения пунктов 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции хозяйствующему субъекту выдается предупреждение.

24 сентября 2019 года Пензенское УФАС России предупредило МУП Бессоновского сельсовета «Исток» о необходимости прекращения указанных действий в срок до 08 ноября 2019 года для чего: прекратить навязывание потребителям дополнительных платных услуг при выдаче технических условий о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, путем устранения причин и условий, способствующих возникновению нарушения.

В силу части 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

 

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России