• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Еще одно предупреждение выдано Пензенским УФАС России предпринимателю за реализацию самодельных масок под видом медицинских

Пензенским УФАС России в рамках исполнения поручения ФАС России от 03.02.2020 №АЦ/7399-ПР/20 при проведении ежедневного мониторинга цен на медицинские маски, в том числе в сети Интернет, на сайте https://penza.tent-opt.ru установлена продажа масок предпринимателем.

 Сотрудниками Пензенского УФАС России проведен осмотр сайта https://penza.tent-opt.ru/. В результате осмотра установлено, что на интернет-сайте «Тенты Поволжья» по https://penza.tent-opt.ru/ размещена следующая информация:

- на странице по адресу https://penza.tent-opt.ru/tcat/meditsinskie-maski-optom/ содержатся выражения: «Предлагаем купить медицинские маски оптом в Пензе и Пензенской области от 103 руб. за упаковку! В продаже одноразовые маски из спанбонда собственного производства». При этом каких-либо сведений о производителе, составе и иных свойствах изделия, позволяющих определить его характеристики, не содержится.

Согласно ГОСТу Р 58396-2019 медицинская маска (medical face mask): медицинское изделие, закрывающее нос и рот и обеспечивающее барьер для минимизации прямой передачи инфекционных агентов между персоналом и пациентом. (пункт 3.1.)

Предлагаемое Предпринимателем изделие не соответствует требованиям действующего законодательства, в связи с чем не может являться/называться «Медицинская маска».

В связи с опасностью распространения COVID-19 на территории Пензенской области наблюдается резкий спрос на средства защиты от вирусной инфекции в виде медицинских масок.

Указанными обстоятельствами могут пользоваться недобросовестные участники рынка. Пензенским УФАС России установлено, что Предприниматель, вводя в заблуждение в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, действует на рынке недобросовестно. В результате указанных действий Предприниматель может получать необоснованные конкурентные преимущества.

Согласно пункту 1 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении: качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей.

В связи с наличием в действиях Предпринимателя признаков недобросовестной конкуренции и нарушения пункта 1 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции, Пензенское УФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции выдало предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.