• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: В условиях борьбы с пандемией отсрочка внесения арендной платы не считается нарушением антимонопольного законодательства

Служба подготовила разъяснения о возможности заключения дополнительных соглашений к договорам аренды государственного или муниципального недвижимого имущества, заключенным по итогам торгов с субъектами малого и среднего предпринимательства

 

В частности, речь идет о предоставлении субъектам МСП отсрочки по арендной плате. Такая отсрочка является мерой поддержки предпринимателей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Распоряжение Правительства №670 [1]).

 

С учетом положений Гражданского Кодекса и Распоряжения Правительства № 670-р ФАС России сообщает, что заключение с субъектами МСП дополнительных соглашений к договорам аренды государственного или муниципального недвижимого имущества об отсрочке внесения арендной платы не является нарушением антимонопольного законодательства и не содержит признаков нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.

 

«Также в разъяснениях отмечается, что заключение таких дополнительных соглашений не может быть признано преференцией, поскольку такие действия распространяются не в отношении отдельных субъектов, а осуществляется в целях поддержки всех субъектов малого и среднего предпринимательства. В такой ситуации невозможно говорить о предоставлении преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам», - отметил начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов.