• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенским УФАС России за картельный сговор привлечены «дорожные компании» г. Никольска на общую сумму штрафа более 1,2 млн. рублей

Напомним, в 2019 году Пензенским УФАС России было рассмотрено дело по признакам  картельного сговора при проведении электронного аукциона на размещение государственного заказа по выполнению работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и сооружений на них в Никольском районе Пензенской области, протяженностью 173,091 км.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в рамках реализации антиконкурентного соглашения при проведении аукциона ООО «Вираж», ООО «Никольское ДСП» и ООО «Ремстрой» была реализована схема «ТАРАН». Участники сговора, заранее зная о намерениях друг друга, отказались от самостоятельных действий с целью обеспечения победы в аукционе ООО «Вираж» и (имели намерение) выступали с таким ценовыми предложениями (значительно снизив цену контракта), чтобы ввести в заблуждение конкурента, в результате чего последний отказался от конкурентной борьбы.

Однако, по итогам аукциона заявка ООО «Ремстрой»  признана не соответствующей, а ООО «Никольское ДСП» уклонился от заключения контракта.

По итогам аукциона контракт заключен 24.12.2018 с ООО «Вираж» по цене 33 934 819,68  руб. рублей (практически в 3 раза больше, чем цена ООО «Никольское ДСП» и ООО «Ремстрой»)

Пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе  к  установлению, снижению или поддержанию цен на торгах.

29.07.2019 года Комиссия Пензенского УФАС России приняла решение о признании в действиях ООО «Вираж», ООО «Никольское ДСП» и ООО «Ремстрой», выразившихся в заключении и участии в соглашении между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело (могло привести) к поддержанию цен на торгах, нарушения пункта 2 части 1 статьи 11  Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ установлено, что заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, либо заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такое соглашение имеет своей целью либо приводит или может привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников, либо участие в них влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей..

За картельное соглашение ООО «Вираж», ООО «Никольское ДСП» и ООО «Ремстрой»  и их должностные лица были привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафа более 1,2 млн. рублей (размер штрафа ограничен одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителей).

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России