• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС признало цену на проезд в маршрутках ООО «Компания Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс», ООО «Автокомбинат», ООО «Меркурий» и ООО «Меркурий-авто-6» монопольно высокой

21 июля 2021 года Комиссией Пензенского УФАС действия ООО «Компания Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс», ООО «Автокомбинат», ООО «Меркурий» и ООО «Меркурий-авто-6» признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с требованиями действующего законодательства запрещаются действия занимающего доминирующее положение по установлению монопольно высокой цены товара, то есть цены, превышающей сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли, а также цены, сформировавшейся в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.

Установлено, что 29.10.2020 г. в Управление транспорта и связи г.Пензы от ООО «Компания Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс», ООО «Автокомбинат», ООО «Меркурий» и ООО «Меркурий-авто-6» поступили извещения об изменении с 14 ноября 2020 года тарифа на осуществляемые ими регулярные перевозки по муниципальным маршрутам. Стоимость проезда в автобусе малой вместимости составила 32 рубля (ранее 27 рублей).

В ходе рассмотрения дела Комиссия Пензенского УФАС пришла к выводу об установлении тарифа Перевозчиками в размере 32 рублей за пределами цены, сформированной в условиях конкуренции на сопоставимых товарных рынках.

Также установлено, что затраты, заложенные Перевозками в Расчёт тарифа, не подтверждены, доказательства фактических затратах, которые были понесены ими до повышения тарифа, отсутствуют.

ООО «Компания Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс», ООО «Автокомбинат», ООО «Меркурий» и ООО «Меркурий-авто-6», злоупотребляя своим доминирующим положением, установили монопольно высокую цену на услугу по перевозке пассажиров и багажа автобусами малой вместимости общего пользования в городском сообщении на территории г.Пензы, чем ущемляют интересы неопределённого круга потребителей.

Решением Комиссии Пензенского УФАС действия ООО «Компания Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс», ООО «Автокомбинат», ООО «Меркурий» и ООО «Меркурий-авто-6» признаны нарушением пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения дела ООО «Компания Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс», ООО «Автокомбинат», ООО «Меркурий» и ООО «Меркурий-авто-6» выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Срок исполнения предписания установлен до 1 сентября 2021 года.

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России