• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев подвел итоги деятельности ФАС России в 2010 году

1 марта 2011 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялось расширенное заседание Коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) , на котором глава ФАС России, Игорь Артемьев выступил с основным докладом "Итоги работы ФАС России в 2010 году и задачи на 2011 год».

В ходе своего выступления глава ФАС России отметил, что антимонопольные органы стали активнее. Об этом свидетельствует рост количества возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства—за 2010 год число возбужденных дел по сравнению с 2008 годом увеличилось в 1.7 раз и составила почти 11500(для сравнения: 6541 в 2008 году)

Игорь Артемьев также отметил рост количества возбужденных дел по инициативе антимонопольного органа, доля которых в 2010 году составила 51%.

Размер перечисленных в бюджет штрафов за нарушение антимонопольного законодательства в 2010 году составил более 6 млрд. рублей (по данным Федерального Казначейства).

Глава ФАС России отметил решение Высшего Арбитражного Суда РФ, который в прошлом году полностью поддержал позицию ФАС России в споре с крупнейшими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями и подтвердил законность решений антимонопольного органа.

К числу значимых дел ФАС России И. Артемьев отнес также снижение тарифов на роуминг, отметив, что «сегодня штраф носит в основном заградительно-профилактический характер. Наша задача - не разорять компании, а показать, какая практика осуждается обществом и государством в целом», - рассказал Игорь Артемьев

Глава ФАС России также подчеркнул, что в этом году российский антимонопольный орган получил 3 звезды в рейтинге эффективности правоприменения Всемирного обзора по конкуренции, что соответствует оценке «хорошо». «Сегодня ФАС России занимает 19 место в мире по эффективности применения законодательства и номинирована как лучшее конкурентное ведомство Европы вместе с Европейской Комиссией по конкуренции и антимонопольным органом Франции», -рассказал Игорь Артемьев.