• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России признало теплоснабжающую организацию нарушившей антимонопольное законодательство

14 июля 2010 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области признало МКП «Теплоснабжение г. Пензы» нарушившим требования части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по заявлениям ТСЖ «Олимп», ЖСК «Чайка» и ЖСК «Весенний» в связи с выставлением абонентам платы за горячее водоснабжение как в куб.метрах, так и в Гкал. 

В ходе рассмотрения дела установлено, что счета-фактуры, выставляемые МКП «Теплоснабжение г. Пензы» вышеуказанным ТСЖ и ЖСК, помимо платы за горячее водоснабжение включают дополнительную плату за тепловую энергию в горячей воде.

Постановлением администрации города Пензы от 27.11.2009 № 1463 «Об установлении тарифов на горячую воду организациям коммунального комплекса» с 01.01.2010 года МКП «Теплоснабжение г. Пензы» установлен тариф на горячую воду в размере 62,19 руб./куб.м (без учета НДС) при закрытой системе теплоснабжения. При этом других составляющих платы за горячую воду действующим законодательством не предусмотрено.

Предъявляя абонентам требования об оплате тепловой энергии дополнительно к оплате горячей воды по утвержденному администрацией г. Пензы тарифу, МКП «Теплоснабжение г. Пензы» нарушило действующее законодательство.

Рассмотрев представленные документы и заслушав доводы сторон, Комиссия Пензенского УФАС России квалифицировала действия МКП «Теплоснабжение г.Пензы» как злоупотребление доминирующим положением на рынке и приняла решение о выдаче предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.