В Пензенской области УФАС выяснит, не подорожали ли продукты из-за сговора

В Пензе в связи с повышением цен на молоко и хлеб члены регионального правительства 19 января встретились с товаропроизводителями и представителями СМИ, чтобы обсудить, в чем причины удорожания продуктов, а так же какие меры принимаются по контролю за ростом цен.

Открыл мероприятие председатель регионального правительства Михаил Косой.

«Наши граждане должны знать о том, что происходит на рынке молочных, хлебобулочных продуктов, каковы объективные и субъективные причины роста цен, какие у нас принимаются меры на федеральном уровне по контролю за ростом цен, какие меры экономического плана сейчас осуществляются в Пензенской области по расширению конкуренции, альтернативному снабжению населения», — сказал Михаил Косой.

Директор одного из крупнейших пензенских заводов по производству молока отметил, что на протяжении двух лет наблюдается постеленный рост стоимости молока.

«В 2014 году по отношении к 2013 закупочная цена поднялась на 24%. Происходит, соответственно, ценовая корректировка готовой продукции на полке. В прошлые годы полноценная корректировка не проводилась, в этом году осуществить ее приходится. На рост цен повлияли несколько факторов: рост стоимости сырья и упаковочно-вспомогательных материалов, которые подорожали от 16 до 50 процентов», — сообщил Роман Калентьев.

Роман Калентьев отметил, что ранее не наблюдалось такого роста стоимости упаковки (он не превышал 5% в год) — это произошло из-за того, что ряд таких материалов в стране не производится, или производится из сырья, закупаемого за границей.

Он также отметил, что в целом стоимость молока на российском рынке поднялась еще в октябре-ноябре прошлого года — это зависит во многом от ведущих «игроков» российского рынка.

Глава регионального минсельхоза Андрей Бурлаков подчеркнул, что стоимость закупаемого молока, то есть сырья, выросла из-за подорожания кормовых добавок на 30%, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники — на 50%.

«Кроме того, растет зарплата сельскохозяйственных работников. Людей нужно мотивировать для работы на селе», — отметил Андрей Бурлаков.

Ведущие производители хлеба и хлебобулочных изделий отметили, что также столкнулись с повышением цен на сырье. Так, цена на муку, которую преимущественно приходится закупать в других регионах, выросла на 20−25%. Мука составляет 40−45% стоимости булки, в результате мучные изделия подорожали на 6%. По словам производителей, прибыли в итоге предприятия не получают — повышение лишь позволяют не сработать в убыток.

Районные производители также отметили, что закупаемое сырье теперь обходится дороже, чем раньше.

Михаил Косой отметил, что по всем повышениям цен подаются запросы в УФАС. Проверки по повышению стоимости хлеба и молока еще только предстоит провести, однако есть результаты проверки по сахару. Управление выявило сговор троих производителей, по данному факту заведены дела. Проверки будут продолжаться.