• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тариф неправильный. Как пензенское УФАС борется с ростом цен

В июле антимонопольная служба отпраздновала свое 30-летие. За это время она стала одной из самых популярных госструктур не только у организаций, но и у рядовых граждан.

Только за последние два года число обращений от физических лиц в Пензенское УФАС выросло в два раза: с 5 тысяч в 2018-м году до 9 тысяч в 2019-м. Сотрудники службы не уходили на самоизоляцию во время пандемии, продолжая работать. Горячая линия принимает звонки до сих пор. Результатам работы могут завидовать соседние регионы - пензенское управление уже второй год входит в десятку лучших по России.

На что жалуются жители области и как ФАС на эти жалобы реагирует? О ценах на бензин, дорожных картелях и неправильных тарифах рассказала руководитель Пензенского УФАС Елена Демидова.

О гречке и бензине

- Елена Николаевна, за 30 лет существования антимонопольной службы вечным вопросом для нее стали цены на бензин. Объясните, пожалуйста, загадку этого продукта: нефть дорожает - бензин дорожает, нефть дешевеет - бензин дорожает. Что же это за загадочный товар, неподверженный законам рынка?

- Вопросов по бензину всегда поступало много. Еще с 2018 года мы проводим ежедневный мониторинг розничных цен на все виды автомобильного бензина и дизельного топлива. Правительство РФ определило, что рост цен на данные виды товаров не должен превышать прогнозного уровня среднегодовой инфляции. В период с января по март 2020-го года изменение розничных цен у крупных хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную реализацию автомобильных бензинов и дизельного топлива, зафиксировано в размере 1%. Это не выше прогнозируемого уровня инфляции. Нам обосновывали подорожание ростом издержек, расходов на производство, доставку, в том числе и на налоги. Это не означает, что у ФАС нет вопросов к продавцам бензинов, они задаются на уровне Центрального аппарата. Данные нашего управления, в том числе и по последним месяцам, направляются в ЦА ФАС России. В случае выявления существенного повышения цен, нами будут приниматься меры антимонопольного регулирования.

- Пандемия создала ажиотажный спрос на целый ряд товаров, на который раньше и не обращали внимание: маски, лимоны, имбирь. Так кто виноват в росте цен: продавцы или покупатели?

- Картельных сговоров по продаже масок, как и продуктов, выявлено не было. Руководство торговых точек и аптек с документами в руках доказывало нам, что у них наценка совсем небольшая, что цены увеличили производители. Пензенским УФАС России не проводились проверки производителей масок медицинских, так как на территории  субъекта они отсутствовали. Такие проверки проводились ЦА ФАС России, Челябинским УФАС и другими территориальными управлениями, которые были наделены полномочиями. Но, что интересно, после наших проверок магазины все-таки снижали цены, возможно играет роль сам факт прихода антимонопольной службы.

В отношении некоторых продуктов большое значение имел резко создавшийся ажиотажный спрос. В марте-апреле граждане много обращались к нам по поводу цен на имбирь. Но ведь раньше так часто они его не употребляли, он даже не входит в список социально значимых продуктов. Весной же он резко понадобился нашим гражданам якобы из-за того, что защищает от коронавируса, хотя никаких фактов, доказывающих это, не было. Здесь начинают работать рыночные механизмы: товар, который  пользуется спросом и количество которого ограничено, начинает дорожать. 

- Читатели постоянно  жалуются на подорожание хлеба и хлебобулочных изделий. 

- Особенно остро этот вопрос стоял в 2018-ом году. Когда мы разбирали причины повышения цен на хлеб, выяснилось, что в регионе на тот момент не было своих производителей муки. Этот дефицит, к сожалению, также оказывает влияние на ценообразование.

- Гречку у нас всегда потребляют примерно одинаково, но с ней периодически проблемы: то она дорожает из-за якобы плохого урожая, то из-за того, что всем надо срочно запастить товарами для карантина. Причины появляются одна за другой, как будто кто-то специально их выдумывает.

 - Прекрасно понимаю, откуда появляются такие подозрения: в одном магазине гречка стоит 20 рублей, а в другом - 60. Мы проверяли торговые точки, но по документам четко видно, что там, где килограмм гречки стоит 20 рублей, ее закупили за 15 рублей, где стоял 60 рублей - ее закупали по 57 рублей за килограмм. Сговора по гречке на территории субъекта не установлено. Здесь опять возникает вопрос  к производителям, Центральный аппарат сейчас проводит проверку. На данный момент самый больший объем выращивания гречки в одном регионе - в Алтайском крае.

О «Дилижансе» и дорожных картелях

- Производители гречки от нас далеко, но рядом с нами - транспортные компании, пензенские перевозчики «Дилижанс», «Корпорация дилижанс», «Меркурий», которых признали в картельном сговоре, когда они резко повысили цены за проезд по Пензе. Они получили какое-то наказание, пытались оспорить ваше решение?

- Нет, не пытались, они признались в картельном сговоре. В настоящий момент готовятся материалы для возбуждения административного дела в отношении компаний-нарушителей. Каждая  из них должна будет выплатить штраф в зависимости от своей выручки. 

- Вы постоянно сообщаете о выявленных нарушениях при государственных и муниципальных закупках. Казалось бы на электронных площадках все должно быть ясно и прозрачно, почему же там, наоборот, до сих пор выявляются даже картельные сговоры. Может быть, существуют какие-то пробелы в системе?

- Если мы говорим о 44-ФЗ, то он достаточно хорошо проработан, по нему накоплено много судебной практики, и нарушений быть не должно вовсе. Но, к сожалению, без них не обходится. Только нарушение нарушению рознь. Бухгалтеры детских садов и школ допускают их в основном из-за невнимательности или, возможно, недостатка времени, а в первую очередь, на мой взгляд, из-за того, что не налажено взаимодействие между министерствами. Законодательство меняется  часто, до рядовых бухгалтеров его необходимо доносить своевременно. 

233-ФЗ еще требует доработок, пока положения данной нормы рассматриваются в совокупности с Положением о закупках, это дает возможность ограничить количество участников, соответственно и повод для возникновения нарушений.

Уже не знаю, как воспитывать муниципалитеты, они допускают одни и те же нарушения, будем считать, что там не хватает профессионалов.

Самыми проблемными остаются контракты на дорожное строительство. В 2019-м году к ответственности за картельный сговор были привлечены ООО «Пензадорстрой» и ООО «Автодорога», они распределяли между собой контракты общей суммой почти на 500 млн рублей. За участие в картельном сговоре ООО «Пензадорстрой» назначен административный штраф в размере 12,8 млн руб., ООО «Автодорога» - в размере 8,4 млн руб. В этом году картельный сговор выявлен в действиях ООО «Вираж», ООО «Никольское ДСП» и ООО «Ремстрой», они боролись за строительство дорог в Никольском районе. Но на самом деле действовали таким образом, чтобы обеспечить победу ООО «Вираж». По итогам был заключен контракт на сумму более 33 млн рублей, это почти в три раза больше, чем одна из изначальных цен. Дорожные организации, а также их должностные лица, были привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила более 1,2 млн рублей.

Лидер по жалобам

- Наших читателей очень беспокоят тарифы на услуги ЖКХ. Но доказывать ресурсоснабжающим организациям, что их цены несправедливы и незаконны, рядовым гражданам тяжело. У вас это получается?

- Нарушения со стороны ресурсоснабжающих организаций выявляются постоянно. В прошлом году нарушение антимонопольного законодательства было выявлено в действиях АО «Горгаз» (г. Заречный). Общество участвовало в ограничивающем конкуренцию соглашении с ООО «Город», ООО СК «Мой дом» и индивидуальным предпринимателем. АО «Горгаз», действуя в рамках достигнутого соглашения, отказалось от самостоятельных действий и «искусственно» поддерживало размер действующего тарифа на услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. В этом году ООО «Горводоканал» нарушило установленный порядок подключения к централизованным системам водоснабжения. ООО «ТеплоРесурс» неправомерно перешло на нерегулируемые тарифы на тепловую энергию при отсутствии соблюдения установленных законом критериев для регулирования цен. Если граждане считают, что их права нарушены, они всегда могут к нам обратиться, в том числе и через наш сайт penza.fas.gov.ru.

- А кто у вас сейчас лидирует по жалобам в коммуналке?

- Сейчас, безусловно, региональные операторы, отвечающие за вывоз мусора. У нас к регоператорам тоже много вопросов, всю информацию мы направляли в наш Центральный аппарат, потому что только он может проверить правильность формирования тарифов. Наши московские коллеги уже провели подобные проверки в Хакасии, в Оренбурге. В этом году они должны были посетить нас, но вмешалась эпидемия по коронавирусу. Надеемся, что и у нас в субъекте будут проведены необходимые мероприятия по данному вопросу.