У всех на устах одно слово – тариф

Разговор на самую острую и насущную тему – тарифы на газ и электроэнергию – состоялся за «круглым столом» в редакции газеты «Пензенская правда». Эта проблема волнует не только жителей области, но и представителей строительного бизнеса.
Можно ли снизить издержки на подключение к сетям? Как людям сэкономить на оплате коммунальных услуг? Выгодно ли ставить счетчики на газ и воду?

«Круглый стол» в редакции газеты больше походил на битву титанов

Никто не отказался от приглашения поговорить на столь злободневную тему. Но в ходе подготовки к этому «круглому столу» неожиданно всплыли новые темы. Оказывается, не меньше, чем простой народ, тарифы волнуют представителей строительного бизнеса.

Тарифы на так называемое подключение новых объектов к электросетям, введенные в 2006 году, по словам строителей, существенно повышают стоимость квадратного метра жилья.

С обсуждения этого острого вопроса и началась беседа в редакции.

Генеральный директор ЗАО «Стройдизайнконсалтинг» Валентин Клячман задал тон разговору:

– Вы посмотрите, что происходит: полтора года назад мы за подключение платили миллион двести. А сегодня три миллиона! За рубежом такой практики вообще нет. Хочешь строить свой бизнес, – бери инвестиционный кредит, включай составляющую в тариф и отбивай потихоньку за 15-20 лет. У нас же хотят все и сразу, да еще за чужой счет! Получается, одна коммерческая структура финансирует другую, дает ей возможность развиваться и в перспективе получать приличную прибыль. Мы не против инвестировать энергоснабжающие организации, но тогда берите нас в долю. Выпускайте акции, мы с удовольствием приобретем их на те же три миллиона и будем получать дивиденды. За счет этого можно снизить стоимость квадратного метра жилья на две тысячи рублей.

– Ваша логика понятна, – взял слово начальник управления по регулированию тарифов Дмитрий Семенов. – Но если речь идет прежде всего о снижении издержек, то у вас уже сейчас есть в руках инструмент, которым вы не пользуетесь. Чтобы разгрузить бизнес, совместно с Диспетчерским управлением РДУ, с Пензаэнерго, со смежными сетевыми организациями, с заводами, у которых на балансе числятся мощные подстанции, составлена электронная карта свободных трансформаторных мощностей. Карта размещена на сайте правительства Пензенской области (http://www.penza.ru Раздел "Карта Пензенской области / Географическая информационная система Пензенской области / Карты / Энергетическая инфраструктура). Она позволяет потенциальному инвестору при выборе места или территории для развития своего бизнеса, любого набора, связанного с размещением объектов жилой сферы, посмотреть по всем населенным пунктам на территории Пензенской области наличие свободных мощностей. Чтобы инвестор не оказался в тупиковой ситуации: когда он все уже построил, а подключиться ему некуда либо это очень дорого, из-за этого возникают вопросы удорожания квадратного метра. По классу напряжения 110 кВт и 35 кВт карта покрывает всю территорию Пензенской области, включая города. Стройте там, где уже есть мощность, и вам не придется платить за подключение. Это вопрос грамотного управления бизнесом.

В областном центре масса неиспользованных мощностей. Например, на ЗИФе, Пензтяжпромарматуре. Там достаточно мощностей, чтобы присоединиться. А плата будет на порядок ниже. Но вы же хотите строиться в центре города, где можно квартиры по максимальной цене продать.

В разговор вступил представитель Пензенского союза строителей Виктор Галкин:

– А мы согласны с позицией Валентина Клячмана. И уже направили свои предложения в управление антимонопольной службы. Никто не хочет инвестировать в развитие частных структур.

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Анатолий Авдеев поддержал представителя бизнеса:

– Вообще, о каком развитии малого бизнеса мы говорим? Я понимаю, что для полноценного развития области нужны новые мощности. Но пусть за них платят монстры мирового бизнеса. Вложили они, например, 260 миллионов на строительство подстанции в Арбекове. Это правильно. Но подрезать крылья нашим предпринимателям считаю диверсией. Особенно в условиях кризиса, когда нужно увеличивать налогооблагаемую базу на местах. Откуда же возьмется активность, если ее рубят на корню!

– Анатолий Иванович, вы в своей деятельности руководствуетесь законом? – вступил в разговор заместитель председателя правительства Николай Ащеулов.

– Конечно!

– И во всем, что касается подключения к электрическим сетям, мы руководствуемся федеральными актами. Изменится закон – изменится и ситуация с подключениями.

– А пока, например, тот же «Мир стекла» не может запустить новое производство. Его к электроэнергии не подключают, – скорбно произнес Валентин Клячман.

– Простите, но Маринину мы дали рассрочку на целый год, – пояснил заместитель генерального директора Пензаэнерго Валерий Кочергин. – Год истек. И если за это время он не смог решить свои финансовые проблемы, извините… Но не начислить мы ему не могли. По закону!

– Я бы хотел внести ясность, – подытожил Дмитрий Семенов. – Плата за подключение – мера временная. Действовать она будет до 2011 года. Сейчас просто ситуация такая. Сети изношены, мощностей не хватает… И надо иметь в виду, что та самая инвестиционная составляющая исключена из тарифов для населения. Бабушки за новые трансформаторы не платят. Но кто-то же должен платить! Было решено, что заплатит тот,  кто строит, – предприниматель! И еще раз подчеркну, инструмент у бизнеса для снижения издержек на подключение есть – это эффективное использование существующих мощностей.

– Ну, про строительных олигархов все понятно, – перевела вектор разговора председатель Пензенского регионального отделения Союза пенсионеров России Екатерина Баннова. – Они деньги делят. Давайте ближе к простому народу. Что у нас с тарифами для населения?

– Давайте, – согласился Дмитрий Семенов. – Начнем с газа. Страшную цифру, на которую первоначально планировалось поднять стоимость голубого топлива, даже озвучивать не буду. Затем было решено снизить планку до 25 процентов. В результате же введено поэтапное повышение суммарно по году в размере 16,3 процента.

– А с электроэнергией как?

– Федеральная служба по тарифам рекомендовала для нашего региона 27 процентов. Но нам удалось удержаться на 26. И если сравнивать с соседними регионами, то тарифы в абсолютных цифрах у нас одни из самых низких.

Дмитрий Васильевич подчеркнул, что и здесь есть способы снижения платы за коммунальные услуги. Они очень просты. Это установка приборов учета и использование энергосберегающих люминисцентных лампочек. Они позволяют при том же уровне освещения сократить энергопотребление в пять раз! Причем гарантийный срок у них восемь лет, а окупаются они в течение года.

Николай Ащеулов добавил:

– А установка индивидуального отопления в частных домах снижает оплату за тепло в 2-2,5 раза. Конечно, придется вложиться. Зато потом будете существенно экономить.

Впрочем, такая возможность скоро появится у всех жителей Пензенской области. Принята федеральная программа, которая будет выполняться на условиях софинансирования. До 2013 года на всех домах будут установлены приборы учета и на газ, и на воду, и на тепло.

– Программа, кстати, уже начала действовать, – добавил заместитель главы администрации Пензы Вячеслав Стоянов. – Дома, которые попали под капитальный ремонт, уже оборудуются счетчиками. За потери и утечки, которые происходят по вине коммунальщиков, население платить не будет.

– Чтобы людям было все понятно, нужно с ними встречаться, хотя бы собирать старших по дому, председателей домкомов, – предложил председатель постоянного комитета областного Совета ветеранов Станислав Коновалов. – Нужна, если хотите, программа ликвидации безграмотности по жилищно-коммунальным вопросам. Сколько у нас домов, Вячеслав Викторович? – обратился он к Стоянову.

– Многоэтажных? 2600, – ответил вице-мэр. – Я поддерживаю ваше предложение и готов провести ликбез со всеми, кого интересует эта тема.

Участники «круглого стола» пришли к единому мнению, что нужно поработать над программой ликвидации безграмотности населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства и проинформировать через средства массовой информации жителей области о том, как формируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Первые квитанции, полученные жителями области в наступившем году, понятное дело, никого не обрадовали. Увеличения стоимости всех услуг ожидали  из-за того, что так всегда бывает в начале года. А еще потому,  что, как бы мы ни храбрились, — кризис дает о себе знать.
Конечно, всегда найдутся те, кто будет ругать за это власть (от районной до федеральной), но многие в состоянии понять, что повышение — осознанная необходимость.
Причем наш регион — не необитаемый остров, живущий по своим законам, а часть России, а потому правила одинаковы для всех. Газ, электричество, тепло  подорожали везде. И мы в сравнении с регионами, подобными Пензенской области, явно не лидеры по росту цен за  эти услуги. Нет, можно, конечно, все оставить как есть, а через несколько лет удивляться, что это стало с нашими газовыми, водопроводными и другими сетями. Большая их часть уже сейчас в аварийном состоянии, и если не будет денег на содержание, то развалится совсем. Так что если не хотим вернуться в каменный век, потратим немного больше ради движения вперед.