Пензенским хлебопекам рекомендовали заняться рекламой

В Пензе продолжает активно обсуждаться вопрос осеннего повышения стоимости хлебобулочных изделий. Напомним: в октябре 2012 года ведущие производители хлеба подняли цену на свою продукцию на 15%. Региональное управление антимонопольной службы признало повышение необоснованным, однако хлебозаводы отказались менять ценовую политику.

В четверг, 20 декабря, в городской администрации прошел круглый стол, посвященный ситуации со стоимостью продуктов.

Коммерческий директор хлебозаводов № 2 и 4 Юрий Леонов повторил: повышение цен обусловлено ростом затрат на производство.

«Выполнить предписание УФАС мы не можем, поскольку тогда понесем убытки. Мы уже обратились в арбитражный суд с просьбой признать решение антимонопольщиков необоснованным. Однако мы разработали линейку дешевых хлебобулочных изделий, чтобы удовлетворить спрос малообеспеченных покупателей», - пояснил Леонов.

В числе социальных сортов батон «Пензенский» (отпускная цена на него составляет 13 руб. 46 коп.), хлеб «Арбековский» (15 руб.), «Пшеничный» (12 руб. 34 коп.), «Пшенично-ржаной» (14 руб.) и «Солодок» (12 руб. 11 коп.)

Вместе с тем начальник отдела потребительского рынка администрации города Надежда Миляева отметила, что пензенцы не знакомы с социальными сортами хлеба. Их не рекламируют в средствах массовой информации, о них не рассказывают в магазинах.

«Информации по выпуску социальных сортов у населения нет, и, когда происходит повышение, люди видят только его. Хорошо бы постоянно рассказывать пензякам о новых сортах, компонентах хлеба, влиянии его на здоровье и ценовой политике.

Кроме того, стоит чаще проводить дегустации на территории магазинов и давать консультации потребителям», - предложила Надежда Миляева.

Социальные сорта хлебобулочных изделий пекут и другие пензенские предприниматели. Для того чтобы бизнесмены могли расширить сферу сбыта, им предложили новые территории: Терновский и Центральный рынки, а также микрорайон ГПЗ-24, жители которого страдают от нехватки магазинов.

По мнению начальника отдела потребительского рынка минсельхоза области Нины Богач, благодаря содержанию муки грубого помола социальный хлеб более полезен для организма, чем дорогостоящий.