• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подборка ответов на вопросы, поступившие в Пензенское УФАС России с 1 по13 ноября 2013 года

Вопрос: Почему повысились цены на куриные яйца?

Ответ: С начала октября текущего года на территории Пензенской области действительно зафиксирован резкий скачок потребительских цен на яйцо куриное.  Так, по данным Пензастата с сентября цены на яйца повысились на 26%. Сегодня цена десятка яиц составляет в среднем 51,3 рубля.

Продавцы объясняют это ростом закупочных цен на корма и основные энергоносители, а также снижением объемов производства. Насколько это обоснованно, мы сейчас проверяем. Пензенским УФАС России в адрес производителей – ведущих птицефабрик Пензенской области, а также оптовых покупателей куриного яйца в целях получения объяснения причин повышения цен на данный вид товара направлены соответствующие запросы.

По результатам анализа представленных сведений в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны производителей или оптовых покупателей Пензенским УФАС России будет решаться вопрос о возбуждении в отношении виновных лиц  дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Вопрос: Выявлены нарушения при определении управляющих компаний
сданных в эксплуатацию домов в Городище. Какова ситуация в этом плане в целом по области, в Пензе?

Ответ: Помимо администрации г. Городище Пензенским УФАС России в 2013 году были проведены проверки в отношении администраций  г. Кузнецка, г. Каменки, г.Никольска, г. Сердобска на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства при осуществлении ими своей деятельности. По результатам проверок были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Что касается г. Пензы, то в отношении Управления ЖКХ г. Пензы было возбуждено и рассмотрено дело по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». В ходе рассмотрения дела комиссией Пензенского УФАС России было установлено, что после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию  вновь возведенного многоквартирного дома, расположенного на территории г. Пензы, органом  местного самоуправления не был проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом в установленные Жилищным кодексом РФ сроки.

По итогам рассмотрения дела Управление ЖКХ г.Пензы признано нарушившим часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в связи с непроведением обязательного конкурса по отбору управляющей организации для управления вновь возведенным многоквартирным домом.

Вопрос: Можно ли жильцам обращаться в УФАС, если они хотят провести
общедомовое собрание с целью сменить Управляющую компанию или форму управления, но выдать списки собственников представители УК выдавать отказываются, ссылаясь на закон о персональных данных?

Ответ: Пензенское УФАС России не осуществляет контроль за порядком предоставления и раскрытия информации управляющими организациями. АП данному вопросу необходимо обращаться в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области.

Вопрос: Если конкретная коммерческая организация сдает в эксплуатацию жилой дом, а позже передает его в управление "своей" УК, считается ли это нарушением закона?

Ответ: Застройщик в соответствии с частью 14 статьи 161 ЖК РФ  в срок не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома сдает жилой дом в эксплуатацию.

В течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию органом местного самоуправления  объявляется открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления вновь возведенным жилым домом.

Передача напрямую жилого дома в управление управляющей компании приводит к ограничению конкуренции на рынке управления многоквартирными домами и нарушает требования части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».