• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За непредставление информации в антимонопольную службу предусмотрена административная ответственность

Теги: КоАП; штраф

2 ноября 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон, вносящий ряд изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

КоАП установил ответственность в виде административного штрафа за непредставление, несвоевременное представление, а также представление заведомо недостоверных сведений, необходимых для расчета размера административного (т.н. «оборотного») штрафа за злоупотребление доминирующим положением и антиконкурентные соглашения.

Для расчета штрафа по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена частью 2 статьи 14.31 КоАП и частью 1 статьи 14.32 КоАП, при назначении штрафа на лицо, которое реализует товар (работы, услуги), для расчета размера штрафа будет использоваться сумма выручки, полученной от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, а при назначении штрафа на лицо, приобретающее товар (работы, услуги) – сумма расходов нарушителя на приобретение товара (работы, услуги).

За непредставление, несвоевременное представление, а также представление заведомо недостоверных сведений, необходимых для расчета размера административного штрафа, будет назначаться штраф за данные правонарушения на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридических - в размере от 100 до 500 тысяч рублей. В случае если после назначения штрафа выяснится, что были представлены недостоверные сведения, на основании которых рассчитан штраф, предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц - в размере разницы суммы административного штрафа, который мог бы назначен при представлении достоверных сведений и суммы уже назначенного штрафа. При этом штраф не может быть меньше двукратного и больше десятикратного размера назначенного административного штрафа.

Изменилась и санкция части 2 статьи 14.32 КоАП за недопустимую координацию экономической деятельности. В новой редакции ответственность в виде оборотного штрафа заменена административным штрафом в размере от 1 до 5 миллионов рублей.

 

Пресс-служба ФАС России