• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения на рынке размещения твердых бытовых отходов г. Н. Ломов

13 мая 2014 года Пензенское УФАС России признало наличие соглашения между администрацией Нижнеломовского района Пензенской области и ООО «Феникс», направленного на предоставление последнему земельного участка в нарушение действующего законодательства, нарушением пункта 4 статьи 16  Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела комиссией Пензенского УФАС России установлено, что по результатам проведенного аукциона администрацией заключен договор аренды земельного участка с разрешенным использованием для временного размещения твердых бытовых отходов с ООО «Феникс», не имеющим специального разрешения для использования земельного участка в соответствии с целями, указанными в аукционной документации.

Дополнительным соглашением к договору аренды земельного участка в указанный договор внесены существенные изменения, позволяющие хозяйствующему субъекту использовать данный участок без получения специального разрешения (лицензии).

Комиссия Пензенского УФАС России пришла к выводу, что действия администрации Нижнеломовского района и ООО «Феникс» по заключению договора аренды земельного участка с последующим изменением его условий свидетельствует о наличии между указанными субъектами соглашения, направленного на предоставление последнему земельного участка для осуществления деятельности по временному накоплению (складирования) твердых бытовых отходов.

Указанные действия привели или могли привести к ограничению круга потенциальных арендаторов данного участка и препятствованию осуществления ими деятельности на соответствующем товарном рынке.

По итогам рассмотрения дела выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и принятии мер для обеспечения конкуренции при предоставлении земельного участка в аренду.