• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Определены критерии взаимозаменяемости лекарственных препаратов для парентерального питания

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

ФАС России с привлечением ведущих экспертов в области парентерального питания и хозяйствующих субъектов - участников рынка провела работа по определению критериев взаимозаменяемости лекарственных препаратов для парентерального питания.

Инициатором обращения в антимонопольный орган выступило Некоммерческое Партнерство "ФармАкта. Качество и Стандарты". Из обращения следовало, что на рынке лекарственных препаратов для парентерального питания существует необходимость разъяснений государственным заказчикам особенностей закупок многокомпонентных лекарственных препаратов, поскольку у таких лекарственных препаратов международное непатентованное наименование либо отсутствует, либо заменено на группировочное наименование.

"Применение государственными заказчиками разработанных антимонопольной службой во взаимодействии с экспертами критериев взаимозаменяемости лекарственных препаратов для парентерального питания внесет ясность в формирование документации о торгах, благоприятно отразится на состоянии конкуренции на этих товарных рынках, что позволит снизить стоимость контрактов," - заключил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Парентера́льное питание — способ введения питательных веществ в организм путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта. Применяется при невозможности пациентом самостоятельно принимать пищу.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба ФАС России