• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Росгосстрах» выдано предупреждение о прекращении навязывания невыгодных условий договора автовладельцам при заключении договоров ОСАГО

13 августа 2014 года Пензенское УФАС России выдало предупреждение ООО «Росгосстрах» о прекращении в срок до 25 августа текущего года действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для выдачи предупреждения стали результаты рассмотрения поступивших от граждан обращений по вопросу навязывания со стороны ООО «Росгосстрах» невыгодных условий договора автовладельцам при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

По результатам проверки антимонопольным управлением установлено, что одним из обязательных условий для заключения ООО «Росгосстрах» с потребителями договора ОСАГО на территории Пензенской области является оформление и оплата в обязательном порядке, независимо от наличия у потребителя действующей диагностической карты, договора на проведение технического осмотра с оператором, с которым у ООО «Росгосстрах» заключен агентский договор.

Так, потребители, имеющие на момент обращения в ООО «Росгосстрах» за заключением договора ОСАГО диагностические карты, оформленные у иных операторов технического осмотра, вынуждены нести необоснованные затраты на приобретение услуг по техническому осмотру транспортных средств у операторов, сотрудничающих с ООО «Росгосстрах», а именно ИП Перегудов П.С. и ЗАО «Техосмотр».

Указанные действия страховой компании влекут ущемление интересов потребителей (физических лиц) услуг ОСАГО.

В целях устранения нарушения ООО «Росгосстрах» выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В случае неисполнения предупреждения в отношении ООО «Росгострах» будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.