• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России отслеживает цены на продукты питания

Пензенское УФАС России в соответствии с Поручением ФАС России от 12.08.2014 г. № ИА/32275-ПР/14 по реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» проводит мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продовольственные товары и организована работа «горячей линии» по приему обращений от населения по вопросу повышения цен на продукты питания.

За 2 месяца на «горячую линию» Пензенского УФАС России поступило 45 обращений по вопросу повышения розничных цен на продукты питания.

На первом месте по количеству жалоб находится мясо птицы – более 50% обращений, на втором месте жалобы на повышение цен на хлебобулочные изделия – 16 % обращений.

В настоящее время по данным мониторинга, проводимого Пензенским УФАС России, оптово-отпускные цены на социально-значимые продукты питания, попавшие под запрет, с конца сентября начали стабилизироваться, что привело к сокращению количества жалоб в розничном сегменте.

Поступившие жалобы повлекли за собой внеплановые выездные и документарные проверки хозяйствующих субъектов.

По результатам проведенных проверок, в действиях ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и «Пензенский хлебозавод № 4», установлены признаки нарушения ч.1 ст. 13 Закона о торговле, выразившиеся в создании дискриминационных условий хозяйствующим субъектам, не являющимся торговыми сетями. На данный момент решается вопрос о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении указанных хозяйствующих субъектов.

В настоящее время проводятся внеплановые проверки в отношении ООО «ТД «Петелино» и ОАО «ПТФ «Васильевская» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.