• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил правомерность наложения Пензенским УФАС России штрафа в размере 100 000 на ООО «Горводоканал»

23 октября 2014 года Арбитражный суд Пензенской области отказал ООО «Горводоканал» в удовлетворении заявления о признании частично незаконным постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области о наложении штрафа по делу об административном правонарушении в части назначения наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Напомним, что в июне текущего года в отношении ООО «Горводоканал» было вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности за нарушение части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в заключении и участии ООО «Горводоканал» в соглашениях с управляющими компаниями в составе группы лиц ООО «ГУК», которые привели или могли привести к ограничению конкуренции на товарном рынке управления многоквартирными домами на территории г. Пензы.

Так, управляющие компании в составе группы лиц ООО «ГУК» по соглашению с ООО «Горводоканал» без согласования с собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) расторгли заключенные между ними договоры холодного водоснабжения, переведя граждан на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией.

При этом ООО «Горводоканал» при выставлении платы за холодное водоснабжение в нарушение действующего законодательства стало начислять собственникам помещений плату за общедомовые нужды без учета нормативов потребления коммунальных услуг, фактически возлагая на собственников помещений в МКД расходы, которые должны были нести управляющие организации.

Вследствие достигнутых соглашений между ООО «Горводоканал» и управляющими организациями в составе группы лиц ООО «ГУК» с последних неправомерно была снята обязанность по несению вышеуказанных  расходов, в то время как иные хозяйствующие субъекты, добросовестно осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, в силу действующего законодательства обязаны были нести соответствующие расходы.

Указанные соглашения привели к созданию преимущественных условий деятельности управляющих организаций в составе группы лиц ООО «ГУК» по сравнению с иными организациями, осуществляющими деятельность на товарном рынке управления многоквартирными домами на территории г. Пенза, что привело (могло привести) к ограничению конкуренции на рассматриваемом товарном рынке.

За допущенное нарушение ООО «Горводоканал» было привлечено к административной ответственности, однако общество не согласилось с размером штрафа и обжаловало постановление антимонопольного управления в судебном порядке.

Арбитражный суд Пензенской области не нашел оснований для отмены наказания, либо снижения размера штрафа.