• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Владимир Путин подписал закон, упрощающий осуществление иностранных инвестиций в стратегические общества

4 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№343-ФЗ).

Подготовлен закон ФАС России – федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические хозобщества, во исполнение поручений Президента Российской Федерации, Правительства РФ и Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

«Работа по подготовке законопроекта была начата давно, с учетом наработанной практики, – прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. – Все поправки были продиктованы существующими реалиями и направлены прежде всего на снятие излишнего регулирования в этой сфере и на обеспечение единообразия, однозначности толкования норм закона.

Сегодня можно смело констатировать, что та работа, которая была проведена федеральными органами исполнительной власти совместно с бизнес-сообществом несомненно позволит инвесторам более эффективно прогнозировать и планировать капиталовложения в стратегические хозобщества с наибольшей их отдачей».

Так, из-под действия закона №57-ФЗ об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические хозобщества выводятся внутригрупповые сделки, которые совершаются иностранными инвесторами, подконтрольными одному лицу; сделки иностранных инвесторов, которым принадлежит 75% и более процентов в уставном капитале недропользователей, а также сделки организаций, находящихся под контролем субъекта Российской Федерации.

Кроме того, из стратегических видов деятельности исключается деятельность по использованию возбудителей инфекционных заболеваний хозяйственными обществами, основная деятельность которых связана с производством продуктов питания.

«У иностранных инвесторов также появится возможность продлить срок действия ранее выданного решения о предварительном согласовании сделки, – сообщил начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян. – Несмотря на то что срок совершения сделки определяется Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации исходя из пожеланий инвестора, совершить сделку в установленный срок не всегда удается в силу разных обстоятельств, и инвестору приходится заново проходить всю процедуру согласования. С вступлением закона в силу такая административная нагрузка будет сведена к минимуму».

Напомним, что Федеральный закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Еще одно нововведение – распространение 57-ФЗ на сделки, совершаемые с имуществом хозобществ-стратегов, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов, определенной по данным его бухотчетности на последнюю отчетную дату.

Прозрачность и легкость процедуры согласования сделок подтверждает статистика. За 6 лет правоприменения закона №57-ФЗ об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические хозобщества из 177 ходатайств, рассмотренных Правительственной комиссией, 169 были согласованы.

На последнем заседании, например, Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций согласовала все сделки, вынесенные на рассмотрение: сделку американской фармацевтической компании Эббот по приобретению российского ОАО «Верофарм» – ведущего производителя препаратов для лечения онкологических заболеваний; сделку немецкой компании Блиц Ф14-206 ГмбХ в отношении ООО «ГЕА Машимпэкс», являющегося стратегическим хозобществом – производителем оборудования для атомных электростанций, и сделку швейцарской компании Холсим Лтд, мирового производителя строительных материалов, по установлению контроля над компанией ОАО «Лафарж цемент».

«Западные компании продолжают инвестировать в Россию, и Правительство этому помогает и содействует, в том числе и на законодательном уровне», – подчеркнул Андрей Цыганов.

С законом №343-ФЗ можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Пресс-служба ФАС России