• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Рост результативности по всем направлениям!» На пресс-конференции подведены итоги деятельности Пензенского УФАС России в 2014 году

6 марта 2015 года руководитель Пензенского УФАС России Оксана Кузнецова провела ставшую уже традицией отчетную пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности управления в 2014 году.

В ходе выступления была озвучена статистика рассмотренных антимонопольным управлением дел. Оксана Николаевна отметила значительно возросшую результативность по всем направлениям деятельности управления.

Среди наиболее значимых были названы дела, рассмотренные в отношении ООО «Росгосстрах», ОАО ППК «Черноземье», управляющих компаний. Оксана Николаевна отметила, что во многом благодаря усилиям ФАС России и территориальных органов на рынке страховых услуг появились новшества. В частности, ООО «Росгосстрах» было принято решение о внесении в типовые полисы по страховому продукту РГС-Фортуна «Авто» оговорки, предусматривающей возможность отказа страхователя от договора страхования в течение трех дней с момента его заключения с возвратом уплаченной страховой премии.

Говоря о деле в отношении ОАО ППК «Черноземье», Оксана Кузнецова отметила его социальную значимость. Признание действий перевозчика по навязыванию невыгодных, прямо не предусмотренных нормативными правовыми актами условий договора на организацию транспортного обслуживания населения пригородным железнодорожным транспортом на территории Пензенской области, злоупотреблением доминирующим положением, позволило предотвратить прекращение транспортного сообщения пригородными поездами в регионе.

Также Оксана Николаевна отметила дела, рассмотренные Пензенским УФАС России на рынке ЖКХ, а также  успешную работу по выявлению и пресечению картельных сговоров на торгах.

Что касается работы Пензенского УФАС России в сфере контроля Закона о контрактной системе, был отмечен значительный рост результативности работы, несмотря на возросшую в 2014 году практически в 7 раз нагрузку на специалистов. Возросло и количество административных дел, возбужденных антимонопольным органом по собственной инициативе.

Говоря о контроле рекламного законодательства, Оксана Николаевна отметила рост количества  обращений по фактам ненадлежащей смс-рассылки рекламного характера.

Особый интерес СМИ вызвала ситуация на рынках продовольственных товаров и лекарственных средств. Отвечая на вопросы журналистов, Оксана Кузнецова рассказала о мерах антимонопольного реагирования на продовольственных рынках региона, а также о начале работы в Пензенском УФАС России «горячей линии», организованной в целях усиления контроля за ценами на рынках реализации лекарственных препаратов.

При этом Оксана Николаевна попросила представителей СМИ обратить особое внимание на то, что антимонопольное ведомство не обладает полномочиями по регулированию цен, формирующихся в условиях рынка. Вмешательство в ситуацию возможно лишь в ряде определенных законодательством случаях: при выявлении картельных сговоров, либо установлении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке. В случае выявления нарушений антимонопольным органом принимаются меры антимонопольного реагирования.