• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пензе прошла III Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная антимонопольной деятельности и защите конкуренции в РФ

22 апреля 2015 года в Пензенском государственном университете состоялась ставшая уже традиционной Всероссийская научно-практическая конференция «Антимонопольная деятельность и защита конкуренции в РФ: экономическое содержание и проблемы публично-правового регулирования». Данное мероприятие проводится в г. Пензе уже в третий раз.

Организаторами мероприятия выступили Пензенское УФАС России и ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет» при участии Правительства Пензенской области, Торгово-промышленной палаты Пензенской области, Министерства экономики Пензенской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области.

Открыл конференцию первый проректор Пензенского государственного университета Виктор Мещеряков, отметивший значимость мероприятия, в ходе которого участники смогут почерпнуть для себя что-то новое и обменяться опытом. Отметил, что рекомендации, которые будут выработаны в результате дискуссии, будут способствовать выполнению задач, поставленных Правительством РФ в области защиты конкуренции.

Затем по видеосвязи выступил начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин с докладом на тему: «Региональные стандарты как инструмент развития конкуренции». Он сообщил, что ФАС России ежегодно проводит мониторинг развития конкуренции в регионах.  В настоящее время в ряде субъектов, в которых уже внедрены стандарты, наработана практика и созданы уникальные инструменты, которые могут быть применены и реализованы в других регионах.

Выступление Владимира Борисовича вызвало большой интерес у участников конференции. Были заданы вопросы об особенностях установления целевых показателей стандарта, взаимодействия при реализации стандарта и др.

Отвечая на многочисленные вопросы участников конференции, Владимир Мишеловин отметил, что при разработке Стандарта необходимо учитывать специфику регионов. При этом большое значение имеет достижение результатов, наличие обратной связи и наличие положительной динамики от внедрения программы развития конкуренции.

В дискуссии также принял участие заместитель начальника Аналитического управления ФАС России Владимир Шипунов.

От лица бизнеса выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Пензенской области Карим Кузахметов, отметивший, что Пензенское УФАС России является структурой, позволяющей бороться с растущим воздействием монополий. Также им был затронут вопрос создания предприятий с государственным участием: ГУПов и МУПов и их влияние на конкуренцию.

В ходе конференции состоялась видеосвязь с Самарским УФАС России. Коллеги из Самары рассказали о вопросах квалификации и доказывания антиконкурентных соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов. Также в ходе конференции выступил начальник отдела Мордовского УФАС России, который поделился практикой рассмотрения антимонопольным органом жалобы на действия арбитражного управляющего при реализации имущества должника.

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям. Свои доклады представили специалисты Пензенского УФАС России, Пензенского государственного университета, представители научных кругов.

По окончании работы секции состоялся круглый стол, за которым участники конференции обсудили назревшие в ходе выступлений вопросы и высказали свое мнение по представленным докладам.