• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Пензенской области повторно поддержал Пензенское УФАС в деле против пригородной пассажирской компании «Черноземье»

26 августа 2015 года Арбитражный суд Пензенской области по итогам повторного рассмотрения дела  отказал ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье», г.Воронеж (ОАО «ППК «Черноземье») в удовлетворении заявленных требований, признав законными решение и предписание Пензенского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, что в июле прошлого года комиссия Пензенского УФАС России признала действия ОАО «ППК «Черноземье» по  навязыванию невыгодных, прямо не предусмотренных нормативными правовыми актами условий договора на организацию транспортного обслуживания населения пригородным железнодорожным транспортом на территории Пензенской области нарушением требований пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Дело было возбуждено по обращению Управления промышленности и энергетики Пензенской области, сообщившего о поступающих от  ОАО «ППК «Черноземье» угрозах о прекращении исполнения обязательств по организации транспортного обслуживания населения пригородным железнодорожным транспортом на территории Пензенской области в случае отказа от заключения дополнительного соглашения к договору на условиях перевозчика.

Изменения предусматривали увеличение размера субсидий на возмещение недополученных доходов ОАО «ППК «Черноземье», возникающих при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по регулируемым тарифам, за пределами средств, предусмотренных в бюджете Пензенской области.

В ходе рассмотрения дела комиссия Пензенского УФАС России пришла к выводу, что вышеназванные действия перевозчика повлекли (могли) повлечь ущемление интересов не только Управления промышленности и энергетики Пензенской области, но и граждан.

Не согласившись с выводами комиссии Пензенского УФАС России, перевозчик обжаловал решение и предписание антимонопольного управления в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию антимонопольного органа. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции - Арбитражный суд Пензенской области, который при повторном рассмотрении не нашел оснований для отмены ненормативных актов управления.