• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» перечислит 1,4 миллиона рублей в федеральный бюджет!

Теги: РЖД

Апелляционный суд подтвердил законность решения Карельского УФАС России о нарушении ОАО «РЖД» прав предпринимателей. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 августа 2015 года подтверждена законность и обоснованность решения Арбитражного суда Республики Карелия от 04 июня 2015 года по делу №А26-283/2015.

В рамках указанного дела судами рассматривалось заявление ОАО «РЖД» о признании незаконными и отмене решения комиссии Карельского УФАС России по делу №03-16/33-2014 о признании в действиях заявителя нарушения пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и выданного на его основании предписания.

Необходимо отметь, что основанием для возбуждения дела №03-16-33-2014 явилось обращение индивидуального предпринимателя с жалобой на действия ОАО «РЖД».

В ходе рассмотрения дела комиссией Карельского УФАС России было установлено, что общество при осуществлении регулируемого вида деятельности по подаче и уборке вагонов в июле 2013 года установило и взимало с индивидуального предпринимателя плату за использование пути необщего пользования, не предусмотренную положениями действующего законодательства.

Кроме того, общество отказало индивидуальному предпринимателю в удовлетворении его претензии о прекращении действий по взиманию указанной платы и возврату уплаченных денежных средств. По результатам рассмотрения дела комиссия Управления вынесла решение о признании в действиях ОАО «РЖД» нарушения антимонопольного законодательства.

На основании решения обществу выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в размере 1 420 тыс. руб.

Суды первой и апелляционной инстанции подтвердили законность и обоснованность оспариваемых ненормативных правовых актов Карельского УФАС России. Пунктом 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции предусмотрен запрет на злоупотребление доминирующим положением путем нарушения установленными нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

Фото из открытых источников