• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пензенское УФАС повторно признало ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» нарушившим антимонопольное законодательство

15 сентября 2015 года Пензенское УФАС России признало ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Это уже второе нарушение, выявленное антимонопольным управлением в действиях ОАО «Пензенское объединение автовокзалов». Ранее действия ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» по взиманию комиссии за предварительную продажу билетов были квалифицированы Пензенским УФАС России как нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования и злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

Поскольку на заседании комиссии ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» был представлен приказ об отмене взимания комиссии за услугу по предварительной продаже билетов, рассмотрение дела в отношении общества было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения.         

Вместе с тем, в антимонопольное ведомство продолжили поступать заявления от граждан о взимании в кассах пензенского автовокзала с пассажиров дополнительного сервисного сбора, в связи с чем в отношении общества и было возбуждено очередное дело.

По итогам рассмотрения данного дела Пензенским УФАС России установлено, что ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» заключило с индивидуальным предпринимателем агентский договор по продаже билетов на проезд и провоз багажа, в соответствии с условиями которого в вознаграждение агента включен сервисный сбор, взимаемый с пассажиров дополнительно к тарифной стоимости билетов на пассажирские перевозки в автобусах пригородного, внутриобластного и межобластного сообщения на территории Пензенской области.

Указанные действия общества были признаны злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке и нарушением требований Закона о защите конкуренции. В связи с тем, что в ходе рассмотрения дела со стороны ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» были представлены документы, свидетельствующие о расторжении указанного агентского договора, дело о нарушении антимонопольного законодательства было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения.