• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенским УФАС России в отношении ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» и ФГУП «Почта России» возбуждено дело

Сфера деятельности: ЖКХ

Пензенским УФАС России по результатам рассмотрения документов и материалов, поступивших из Прокуратуры Пензенской области, возбуждено дело в отношении ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» (далее – ОАО «ГЦКУЭР») и ФГУП «Почта России» по признакам нарушения части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» является платежным агентом.

Общество оказывает агентские услуги управляющим и обслуживающим организациям на территории Пензенской области на основании заключенных агентских договоров.

Пензенским УФАС установлено, что предметом данных договоров является осуществление ОАО «ГЦКУЭР» (Агентом) по поручению управляющей/обслуживающей организации (Принципала) от его имени и за его счет действий, в том числе по расчету и начислению платы за жилищные, коммунальные и иные услуги по лицевым счетам потребителей Принципала; производству печати и конвертирования счетов-квитанций потребителям Принципала за жилищные и коммунальные услуги; приему денежных средств, поступающих от потребителей Принципала и перечислению денежных средств потребителей на расчетный счет Принципала и других лиц.

В рамках исполнения данных договоров ОАО «ГЦКУЭР» для осуществления приема платежей за жилищные и коммунальные услуги потребителей Принципала привлекло платежного субагента – ФГУП «Почта России».

В субагентском договоре между ОАО «ГЦКУЭР» и ФГУП «Почта России» порядок оплаты услуг ФГУП «Почта России» не предусмотрен.

При этом, установлено, что вознаграждение за услуги ФГУП «Почта России» по приему платежей в отделениях почтовой связи по договору с ОАО «ГЦКУЭР» взимается с плательщика (физического лица) в момент внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в размере 1,18% с учетом НДС.

Данный порядок взимания платы предложен ОАО «ГЦКУЭР», ФГУП «Почта России» в свою очередь согласилось с предложением взимать плату за субагентские услуги, оказываемые Предприятием для ОАО «ГЦКУЭР», с плательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

В результате достигнутого между ОАО «ГЦКУЭР» и ФГУП «Почта России» соглашения бремя расходов на оплату агентских услуг ФГУП «Почта России» за прием платежей по договору с ОАО «ГЦКУЭР» ложится непосредственно на плательщиков за жилищно-коммунальные услуги, что противоречит положениям агентских договоров, заключенных ОАО «ГЦКУЭР» и управляющими организациями, а также требованиям действующего законодательства.

ОАО «ГЦКУЭР» не несет затрат, связанных с деятельностью платежного агента по приему платежей физических лиц (в частности затрат на организацию мест приема платежей, осуществление фактического приема платежей, на использование контрольно-кассовой техники, на сдачу полученных от плательщиков денежных средств для зачисления на свой специальный банковский счет (счета), либо на оплату услуг платежного субагента, что предусмотрено Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Реализация соглашения ОАО «ГЦКУЭР» и ФГУП «Почта России» создает преимущественные условия для осуществления ОАО «ГЦКУЭР» деятельности на рынке агентских услуг по приему платежей физических лиц за жилищно-коммунальные услуги на территории Пензенской области.

Рассматриваемым соглашением в результате возложения на плательщиков за жилищно-коммунальные услуги оплаты вознаграждения ФГУП «Почта России» за агентские услуги по приему и переводу денежных средств, которые Предприятие оказывает ОАО «ГЦКУЭР», стороны фактически определили иные общие условия обращения товара на товарном рынке, что в соответствии с пунктом 17 статьи 4 Закона о защите конкуренции является признаком ограничения конкуренции.

Таким образом, в действиях ОАО «ГЦКУЭР» и ФГУП «Почта России» по заключению и участию в ограничивающем конкуренцию соглашении содержатся признаки нарушения части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Рассмотрение дела назначено на 15 часов 30 минут 6 июля 2016 года.

Пресс-служба Пензенского УФАС России