• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационная инстанция подтвердила обоснованность и законность решения Пензенского УФАС России

Сфера деятельности: ЖКХ

Кассационная инстанция подтвердила обоснованность и законность решения Пензенского УФАС России

 

18 октября 2018 года кассационная инстанция Арбитражного суда Поволжского округа подтвердила законность и обоснованность решения и предписания Пензенского УФАС России в отношении АО «ГЦКУЭР».

Напомним, что по результатам рассмотрения документов и материалов, поступивших из Прокуратуры Пензенской области, Комиссией Пензенского УФАС России установлено, что, АО «ГЦКУЭР», являясь платежным агентом, заключило агентские договоры с управляющими компаниями и приняло обязательства оказывать услуги платежного агента по приему платежей физических лиц за жилищно-коммунальные услуги.

По условиям заключенных договоров АО «ГЦКУЭР» обязалось совершать  по поручению Принципала (управляющие организации) от его имени и за его счет действия по приему денежных средств, поступающих от потребителей Принципала.

 В рамках исполнения данных договоров АО «ГЦКУЭР» для осуществления приема платежей за жилищные и коммунальные услуги привлекло платежного субагента – ФГУП «Почта России».

В ходе рассмотрения дела установлено, что вознаграждение за услуги ФГУП «Почта России» по приему платежей в отделениях почтовой связи по договору с АО «ГЦКУЭР» взимается с плательщика (физического лица) по инициативе Общества в момент внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в размере 1,18% с учетом НДС.

Таким образом, АО «ГЦКУЭР», приняв обязательства по договорам с управляющими компаниями об оказании агентских услуг по приему платежей физических лиц за жилищно-коммунальные услуги за плату, взимаемую с данных управляющих компаний, неправомерно инициировало возложение обязанности оплаты вознаграждения за субагентские услуги по приему и переводу денежных средств, оказываемые ФГУП «Почта России» по договору с АО «ГЦКУЭР», на плательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

При этом АО «ГЦКУЭР» не уведомило управляющие организации о том, что вознаграждение за услуги ФГУП «Почта России» по приему платежей в отделениях почтовой связи взимается с плательщика в момент внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и продолжало взимать плату за оказание аналогичных услуг с управляющих организаций.

 

Рассматриваемые действия Общества противоречат положениям заключенных агентских договоров и приводят (могут привести) к ущемлению интересов управляющих организаций в сфере предпринимательской деятельности и неопределенного круга потребителей.

16 августа 2017 года Комиссия Пензенского УФАС России  признала действия АО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

В целях прекращения нарушения антимонопольного законодательства АО «ГЦКУЭР» выдано предписание.

АО «ГЦКУЭР», не согласившись с принятыми антимонопольным органом актами, обратилось в Арбитражный суд Пензенской области, в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Арбитражный суд  Пензенской области и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд  признали, что решение и предписание  соответствуют законодательству и  не нарушают  права и  законные интересы АО «ГЦКУЭР».

АО «ГЦКУЭР»  с вынесенными судебными актами не согласилось и обратилось с кассационной жалобой в Арбитражный суд Поволжского округа.

Арбитражный суд Поволжского округа оставил решение Арбитражного суда Пензенской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда без изменения, кассационную жалобу АО «ГЦКУЭР» - без удовлетворения.

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России