• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По признакам нарушения требований пункта 4 статьи 16 Закона «О защите конкуренции» Пензенским УФАС России рассмотрено дело № 3-09/47-2018 в отношении МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» и ООО «ЮБК-ГРУПП».

Сфера деятельности: Контроль органов власти

По признакам нарушения требований пункта 4 статьи 16 Закона «О защите конкуренции» Пензенским УФАС России рассмотрено дело № 3-09/47-2018 в отношении МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» и ООО «ЮБК-ГРУПП».

В ходе рассмотрения дела установлено, что 14.05.2018 между МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» и ООО «ЮБК-ГРУПП» в рамках реализации региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры крупной городской агломерации «Пензенская агломерация»  в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на 2019 - 2024 годы в порядке пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заключено 47 муниципальных контрактов (номера контрактов 18.1 – 18.47) на выполнение работ по экспертной оценке качества выполнения работ по ремонту проезжей части дорог и тротуаров в г. Пензе общей стоимостью 2 999 597 рублей

Установленные в ходе рассмотрения дела обстоятельства позволили Комиссии прийти к выводу, о наличии взаимной договоренности между МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» и ООО «ЮБК-ГРУПП» при заключение спорных договоров с единственным поставщиком. А так же сделать вывод, что отсутствие конкурентных процедур способствовало созданию преимущественного положения единственному поставщику и лишило возможности другие хозяйствующие субъекты, осуществляющие аналогичную деятельность, реализовать свое право на заключение указанных контрактов. В результате не был обеспечен равный доступ всем потенциальным участникам товарного рынка, что привело (могло привести) к ограничению, устранению конкуренции.

По результатам рассмотрения дела Комиссии признала в действиях МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» и ООО «ЮБК-ГРУПП», выразившиеся в заключении и участии в соглашении, целью которого являлось оказание услуг по проведению экспертной оценки качества выполнения работ по ремонту проезжей части дорог и тротуаров на территории г. Пензы за счет бюджетных средств в «обход» конкурентных процедур, что привело (могло привести) к недопущению, ограничению, устранению конкуренции,  нарушением пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Ответчикам выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

В настоящий момент предписания находятся на исполнении.

Материалы дела переданы должностному лицу для принятия решения о привлечении лиц к административной ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России