• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС приняло решения о наличии сговора перевозчиков

Пензенским УФАС России прияты решения по делам, возбужденным в отношении компаний-перевозчиков г. Пензы.

Напомним, что летом 2019 года в Пензенское УФАС России поступила информация из Прокуратуры Пензенской области, из администрации г. Пензы, из средств массовой информации, и заявления граждан о нарушении антимонопольного законодательства в действиях компаний-перевозчиков.

Компании перевозчики, осуществляющие перевозки граждан в общественном транспорте г. Пензы автобусами большой и малой вместимости, в июне 2019 года единовременно приняли решение о повышении цен на оказываемые услуги.

Летом и осенью 2019 года Пензенским УФАС России проведены внеплановые выездные проверки в отношении ряда компаний перевозчиков.

Установленные по делу обстоятельства свидетельствовали о том, что компании перевозчики действовали единообразно и синхронно, что указывало на достижение и реализацию картельного соглашения.

В результате указанных действий наступили последствия, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, а именно: установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

Решением Пензенского УФАС России № 058/01/11-511/2019 действия ООО «Меркурий», ООО  «Корпорация дилижанс» и ООО транспортная компания «Дилижанс» признаны нарушеним пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в заключении и участии в соглашении между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело (могло привести) к установлению или поддержанию цен (тарифов).

Решением Пензенского УФАС России № 058/01/11-512/2019 действия ООО «Меркурий», ООО «Меркурий-авто-6», ООО «Компания дилижанс», ООО транспортная компания «Дилижанс», ООО «Автокомбинат» и ИП Р… признаны нарушением  пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в заключении и участии в соглашении между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело (могло привести) к установлению или поддержанию цен (тарифов).

За данные нарушения компании перевозчики будут привлечены к администратвиной ответственности в соотвествтии с частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ.

 

Часть 1 статьи 14.32 КоАП РФ установлено, что заключение хозяйствующим субъектом соглашения, признаваемого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации картелем, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, либо участие в нем - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от трех сотых до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

.

 

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России