• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обзор рассмотрения обращений о включении в РНП за первое полугодие 2021

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Согласно части 2 статьи 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков (далее - РНП) включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

За первое полугодие 2021 года Пензенским УФАС России рассмотрено 57 обращений заказчиков о включении сведений о поставщиках (подрядчиках) в РНП, из них:

- 29 обращений об уклонении победителя от заключения контракта,

- 28 обращений о расторжении контрактов на основании решений заказчиков об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с неисполнением поставщиками (подрядчиками) своих обязательств.

При этом сведения о 4 хозяйствующих субъектах, уклонившихся от заключения контракта, включены в РНП, и о 21 субъекте, контракты с которыми расторгнуты заказчиками.

Соответственно решения о включении сведений в РНП в связи с одностороннем отказом заказчика от исполнения контракта принимаются в 75% случаев, а в связи с уклонением от заключения контракта только в 14% случаев.

Следует отметить, что неисполнение поставщиком (подрядчиком) принятых на себя обязательств, подтвержденное заказчиком документально, чаще всего влечет для хозяйствующего субъекта включение сведений о нем в РНП.

Пензенское УФАС России напоминает всем заказчикам, что с 01.07.2021 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1078 "О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации", согласно которому, в том числе, утверждена форма обращения в антимонопольный орган по вопросу включения в РНП.