• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России выявило нарушения, допущенные единой комиссией МУ «Центр культуры и досуга» при проведении открытого аукциона

В Пензенское УФАС России обратилось ООО «Пенздомстройбыт» с жалобой на действия единой комиссии заказчика – МУ «Центр культуры и досуга» при проведении открытого аукциона на оказание услуг по изготовлению печатной продукции. Общество указало на то, что им  была подана заявка на участие в аукционе по лоту № 1. Однако единая комиссия заказчика рассмотрела заявку как поданную по лоту № 2 и отклонила ее в связи с несоответствием требованиям Закона о размещении заказов.

В ходе рассмотрения жалобы 29 июля 2009 года комиссией антимонопольного управления установлено, что единой комиссией заказчика была допущена техническая ошибка, в результате чего в протоколе рассмотрения заявок ООО «Пенздомстройбыт» был указан как участник по лоту № 2, а не по лоту № 1. Вместе с тем установлено, что обществу правомерно было  отказано в допуске к участию в аукционе, так как заявка ООО «Пенздомстройбыт» не соответствовала требованиям Закона о размещении заказов и документации об аукционе: листы тома заявки не были прошиты.
 
В результате проведения внеплановой проверки Пензенским УФАС России был выявлен ряд нарушений, допущенных заказчиком и единой комиссией заказчика при проведении данного аукциона. Отмечено, что протокол рассмотрения заявок не содержит всех сведений, предусмотренных Законом о размещении заказов. Также установлен неправомерный допуск к участию в аукционе одного из участников размещения заказа - ООО «Айсберг», ставшего в итоге победителем аукциона по всем лотам. В его заявке отсутствовал ряд документов, необходимых  для представления в составе заявки в соответствии с Законом о размещении заказов.  
 
Также было отмечено, что заказчик установил неправомерное требование к участникам размещения заказа об указании в составе аукционной заявки  цены за единицу товара.
 
Таким образом, комиссия Пензенского УФАС России признала заказчика нарушившим часть 3 статьи 35, пункт 1 части 4 статьи 34, единую комиссию заказчика нарушившей часть 3 статьи 36, пункт 1 части 1 статьи 12  Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
 
Принято решение о выдаче заказчику, единой комиссии заказчика предписания об отмене протоколов и внесении изменений в документацию об аукционе.